Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Толстый и Тонкий (Читательский дневник)


На вокзале Николаевской железной дороги встретились два приятеля. Толстый пообедал на вокзале и от него пахло хересом и флендоранжем. Тонкий только что сошёл с поезда с многочисленными чемоданами, картонками и узлами. С ним вместе вышла худенькая женщина с длинным подбородком и высокий гимназист. Видимо они пообедали в поезде: от них пахло ветчиной и кофе.

Толстый увидел Тонкого и окликнул его: “ Порфирий!” Тонкий изумился: “Миша! Друг детства!”. Приятели обнялись и расцеловались. Тонкий сказал, что толстый всё такой же обаятельный и красивый, засыпал его вопросами о жизни. Порфирий говорил, не давая Михаилу ответить. Тонкий похвастался, что женат на лютеранке Луизе Ванцебах, что его сын Нафанаил учится в третьем классе гимназии. Затем представил Михаила семье и рассказал, что учился с Толстым в гимназии.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Тонкий вскользь упомянул, что в гимназии его самого звали “Эфиальт” за то, что он любил ябедничать, а Михаила прозвали Геростратом за то, что он курил и сжёг учебник папиросой. После этого Нафанаил спрятался за спину отца.

Толстый поинтересовался, где служит Тонкий. Тот похвастал, что служит коллежским асессором. Отлично служит и за два года службы его наградили Станиславом. И теперь его перевели служить сюда, с повышеним в должность столоначальника. Рассказал, что жалование небольшое. И тут же похвастался своими предпринимательскими талантами. Оказалось, что его жена Луиза дает уроки музыки. Сам Тонкий делает отличные портсигары из дерева и продает их по рублю за штуку, а иногда и оптовым покупателям. Этим они зарабатывают так, что жалование не имеет значения.

Рассказав о себе, Тонкий снисходительно поинтересовался дослужился ли Толстый до Статского советника.

Толстый рассмеялся: “ Бери выше..до Тайного дослужился. Две звезды имею..”

После этого признания Тонкий побледнел и окаменел. Он съежился, сгорбился и даже как бы усох. Вместе с ним такая же метаморфоза постигла его узлы и чемоданы: они стали казаться сморщенными и скукоженными. У жены подбородок стал ещё длиннее, а гимназист Нафанаил вытянулся перед таким высоким чином во фрунт и застегнул все пуговицы.

Тонкий довольно быстро совладал со своим шоком, расплылся в широчайшей улыбке и залебезил: “ Ваше превосходительство..”

Толстый попытался объяснить, что чины в дружбе не играют роли. Тонкий продолжил пресмыкаться, глупо хихикать и всем видом выражать почтение. Толстый понял, что нормального разговора с Тонким уже не будет. Его чуть не стошнило от благоговения и приторной сладости на лицах Тонкого и его семьи. Перед тем как уйти, Толстый подал руку Тонкому, тот пожал три пальца с почтительным поклоном, при этом смущенно хихикая. Сын Тонкого шаркнул ногой и уронил фуражку. Вся семья Тонкого была приятно ошеломлена знакомством с таким высокопоставленным чиновником.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id97760




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:15:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение