Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Один день Ивана Денисовича» А.И.Солженицын 11 класс (Читательский дневник)


А.И.Солженицын

«Один день Ивана Денисовича»

11 класс

Рассказ

Произведение написано в 1959 году. Действие в рассказе происходит в 1951 году в российском лагере для политзаключенных.

Главные герои.

Иван Денисович Шухов. Мужчина 50-ти лет, простой солдат из села, отбывающий наказание в тюрьме. Его осудили на 10 лет за то, что он вырвался из плена немцев и бежал домой, где его признали немецким агентом. Шухов живет в бараках в плохих условиях с 200 арестантами. Это робкий, но гордый человек. Он не отлынивает от работы, так как любит трудиться. Шухов – мастер на все руки, он шьет тапочки и становится хорошим каменщиком. Иван Денисович – добросовестный работник, но хитрит, чтобы выжить в лагере. Однако его хитрость никого не задевает и не причиняет вреда.


Дома у него остались жена и две дочери, Шухов не верит, что его выпустят на свободу. Он остается человеком даже в тюрьме.

Сюжет.

В центре рассказа история Ивана Денисовича Шухова – жертвы сталинских репрессий, который воевал на войне. Он попал в плен к немцам и бежал оттуда на родину, где его обвинили фашистским агентом и посадили в тюрьму на 10 лет.

На момент повествования Шухов отсидел уже 8 лет тюрьмы. Он не надеется оказаться на свободе, ведь никого из этой тюрьмы еще не выпускали, а лишь продлевали срок заключения. Читатель наблюдает за Иваном Денисовичем в один из его обычных тюремных дней. Автор подробно описывает, как Шухов сосуществует в бараке с другими заключенными, как спит, ест, чем занимается и какие терпит унижения. Ивану Денисовичу разрешено писать письма два раза в год жене и дочерям. На самом деле, Шухов не перестает быть человеком, он остается таким же добрым, трудолюбивым и умным. Тюрьма не меняет его отношение к другим людям. Однако она сделала его более расчетливым и жестоким, он хитрил, чтобы выжить в тюрьме. В конце рассказа Ивана Денисовича Шухова выпускают на свободу. О его дальнейшей судьбе читателю неизвестно.

Мое мнение.

Мне очень понравился данный рассказ, так как он показывает жизнь политзаключенных. Это очень необычное и интересное, на мой взгляд, произведение.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:01:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение