Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Матрёнин двор» А.И.Солженицын 9 класс (Читательский дневник)


1. Александр Исаевич Солженицын

2. «Матрёнин двор»

3. Для 9 класса

4. Рассказ

5. Произведение написано в 1963 году. Год известен тем, что именно в это время в космос полетела первая женщина Валентина Терешкова. В истории России этот год знаменателен тем, что под воздействием реформ Хрущёва люди начали получать жильё, создавать условия, пригодные для жизни после тягот войны и нищеты. Также это было время неистовой веры людей в возможность построения коммунизма.

6. Действие происходит в 1956 году. В этот период страной правил Хрущёв. Действие происходит на «сто восемьдесят четвёртом километре от Москвы».

7. Героиня рассказа — Матрёна, обычная деревенская женщина, привыкшая к постоянному тяжёлому труду.


У неё есть бывший возлюбленный Фаддей, который после отказа Матрёны, стал настоящим несчастьем для неё, а впоследствии стал виновником её смерти. Матрёне около 60 лет. Внешность Матрёны: "...кругловатое лицо хозяйки показалось мне желтым, больным. И по глазам ее замутненным можно было видеть, что болезнь измотала ее...", "...обезоруживала она меня лучезарной улыбкой. И, простодушно глядя блекло-голубыми глазами, спрашивала...". Она любила ухаживать за своими фикусами. У неё была такая привычка, как помогать всем бесплатно. Так как она совестлива и не гонится за деньгами. Отчасти мне хочется быть похожей на героиню, поскольку она обладает глубокой нравственностью, добросердечностью и отзывчивостью, который каждый человек должен в себе воспитывать. Она перенесла все свои многочисленные утраты, но осталось беззлобным человеком. И всё-таки непротивление злу — жестокости Фаддея, неблагодарности людей, это для меня неправильно и даже жалко. Потому что нельзя быть хорошим со злыми людьми, если это их не исправляет, а делает только хуже.

8. Автор рассказывает нам о деревенской женщине, о тяготах её жизни и о характере, который сформировался под их гнётом. Это рассказ о непростой судьбе героини. О том, как она должна была выйти замуж за Фаддея. Но из-за обстоятельств она стала женой его брата. Брак не принёс ей счастья — дети умирали. Однажды Фаддей пришёл к Матрёне и потребовал части её избы в наследство своим детям. Когда они перевозили на санях избу по железной дороге, произошёл несчастный случай.

9. Книга заставляет задуматься о том, что происходит в России. Если вся наша Родина держится на самоотверженных старухах, которые погибают из-за жадности людей, то что нам стоит ожидать в будущем? Книга является хорошим экскурсом в глубинки нашей Родины.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:38:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение