Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Макар Чудра» Максим Горький 11 класс (Читательский дневник)




Совсем недавно мое внимание привлекла книга под названием "Макар Чудра", написанная, как я узнала позже, Алексеем Максимовичем Пешковым в тысяча восемьсот девяносто втором году. Это произведение создано в жанре рассказа и с первых же строк увлекает читателя к прочтению.

Это история о старом цыгане, в чью честь и назвал Максим Горький свое произведение. И прежде всего, оно о любви. Композиция произведения строится на таком приеме, как рассказ в рассказе. Сидя поздно вечером у моря, цыган повествует историю любви Лойко Зобара.

Этот человек славился во многих станах своей удалью и страстью к лошадям. Однажды он влюбился в гордую и непреступную красавицу Радду, дочь старого цыгана по имени Данило. Девушка отличалась своенравным характером и острым языком, что не могло не зацепить внимание удалого юноши, в свою очередь, привлекшего Радду своей умелой игрой на скрипке.


На следующий день все поняли, что Лойко пытался добиться девушки, да та дала ему отпор, ударив в голову и оставив на ней большущий синяк. Крепко влюбился Зобар в Радду, даже сватался ей, отец, конечно, отдал бы за него девушку замуж, да та все не покорялась мужчине. Даже слово отца ей казалось не столь значимым в ее судьбе.

Однако вскоре девушка сама пришла к Лойко и, приставив пистолет к его лбу, продиктовала свои условия. Она обещала выйти за него, долго и верно дарить ему любовь, но должен он будет при всем таборе поклониться гордой красавице в ноги и, поцеловав правую руку, признать ее старшей. Поступившись принципами, согласился на условия вольнолюбивой девы мужчина.

Успел только герой сказать, что, согласившись, хочет проверить, столь ли крепкое сердце у красавицы, как взял Лойко нож, да и вонзил в сердце Радды по самую рукоять. Девушка лишь прошептала, что ждала такой смерти. А через мгновение тем же ножом Данило убил Зобара. Так и закончились жизни двух гордых и вольнолюбивых цыган.

Мне очень понравилось данное произведение Максима Горького. Оно ведь не только о любви, но еще и о взаимодействии двух характеров. Сложных, неповторимых характеров. Этот рассказ о принципах и жизненных устоях. Это, безусловно, то, что стоит прочитать.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:03:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение