Какую роль в судьбе человека может сыграть злой поступок? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое зло? Как злой поступок может повлиять на того, кто его совершил? Зло чаще всего не врожденное, а приобретённое качество личности. Злые люди находят удовольствие , мучая окружающих и причиняя боль ближним. Однако злой человек, совершающий зло, редко бывает счастлив, так как гнев разрушает личность, не даёт наслаждаться жизнью. За все плохие поступки люди обязаны понести наказание.

Человек получает осуждение от общества, в котором присутствуют определённые нравственные устои, нарушая их и совершая несправедливые действия. Эта проблема всегда была и будет актуальной среди отечественных писателей. В произведении М. Горького «Старуха Изергиль» главный герой Ларра решил пойти против морали. Юноша убил девушку, которая отказала ему. Герой вовсе не испытывал чувства вины за свой поступок, так как считал, что правильным всё, что он делает.

Тогда вожди приняли решение изгнать Ларру из племени. После долгих лет жизни в одиночестве герой вернулся к людям. Они не стали убивать его. Юноша ударил себя ножом в грудь, но даже смерть не улыбнулась ему. За свои злые поступки Ларра был обречён на вечное одиночество, которое сломало его полностью.

Человек может быть отвержен людьми на долгое время за свои несправедливые действия. Не каждый может выжить в полном одиночестве и непонимании.

Общество может наказать человека за его плохие поступки, но Совесть совершившего разрушительные действия не оставит его в покое. В этом можно убедиться, обратившись к произведению Ф. Достоевского «Преступление и наказание». Раскольников решил проверить свою теорию ценою жизни другого человека. Герой убил старуху, так как считал, что она не достойна жизни и только мешает другим жить. Раскольников думал, что с лёгкостью отпустит эту ситуацию, но совесть не оставила его в покое. Старуха приходила к герою во снах, из-за чего он впал в лихорадку и не мог думать больше не о чем, кроме убийства. Юноша чувствовал, что его преследуют. Раскольников не мог принять того, что ради своей теории он пошёл на преступление, а она оказалась провальной. Совесть не позволила герою отпустить преступление, так как в подсознании он понимал, что совершил ужасный поступок. Человек, совершивший злое деяние, может где-то осознавать неправильность своего поступка, но не принимать его. При этом он будет испытывать ещё большие мучения.

Таким образом, злые поступки людей никогда не будут не замечены. В любом случае человек понесёт наказание за свои действия. Никогда не будет счастлив тот, кто не смог понять своей вины. Общество может наказать человека, совершившего злые действия, тогда он через какое-то время почувствует себя отверженным. У многих людей есть совесть , так что она не даст им просто так отпустить ситуацию и будет мучать до тех пор, пока люди не поймут, что они совершили зло.