Бессердечность, эгоизм, душевная черствость (ЕГЭ по русскому)

Что такое эгоизм? Почему мы становимся эгоистичными? Как равнодушие влияет на жизнь человека? Над этими вопросами ФИО предлагает задуматься современному читателю.

Автор раскрывает проблему, рассказывая о ...

Позиция автора ясна: эгоизм, нравственная глухота, отсутствие сострадания «жестоко мстят за себя».

Рано или поздно бесчувственность человека вернется бумерангом. У Елены Цымбурской есть гениальная притча «Деревянная миска». В ней автор рассказывает об одной семье, которая забрала к себе старика-отца. Поскольку он был очень старым, пища выпадала из его рта, он ел грязно и неопрятно, разбивал тонкую стеклянную посуду. Тогда его отсадили за отдельный стол и поставили деревянную миску, как собаке. Через некоторое время родители заметили, что их маленький сын играет на полу с деревянными чурбачками. С нежностью отец спросил сына: «Что ты делаешь?» На что сын ответил: «Я делаю одну миску для тебя, а другую для мамы, чтобы, когда я вырасту, вы кушали из них».

Проходя через череду жизненных преград, мы часто становимся бессердечными, эгоистичными.

Но иногда именно пережитые испытания излечивают человеческую душу, убирая из нее черствость, как хирург вырезает опухоль.

Так произошло с Андреем Соколовым, героем рассказа М.А.Шолохова "Судьба человека". Уезжая на войну, Андрей отталкивает от себя жену Ирину, о чем впоследствии очень жалеет, ведь во время войны семья Соколова погибла. Но герой смог найти в себе силы и стать отцом для осиротевшего Ванюшки.

Часто случается, что мы эгоистичны по отношению к самым близким людям.

Настя, героиня рассказа К.Г.Паустовского «Телеграмма», покинув родной город, живет и работает в Ленинграде. Ее яркая, насыщенная жизнь не позволяет девушке хоть изредка приезжать к одинокой матери. Финал трагичен: даже получив телеграмму о болезни Катерины Ивановны, Настя приезжает лишь на похороны самого близкого человека. Катерина Ивановна так и не дождалась своей единственной дочери, которую очень любила.

Таким образом, эгоизм - опасная болезнь, которая может отразиться не только на человеке, "зараженном" ею, но и на его близких.