Черствость и её последствия по тексту «Крутой берег реки» В. Быкова «Обычно он появлялся тут на закате солнца, когда спадала дневная жара и от реки по её овражистым, поросшим мелколесьем берегам начинало густо тянуть прохладой…» (ЕГЭ по русскому)

В тексте «Крутой берег реки» Василий Быков поднимает проблему человеческой чёрствости. Это проблема весьма актуальна в наше время, к сожалению, все больше людей ныне лишаются способности к состраданию и чуткости.

При помощи противопоставление двух персонажей: Коломийца и Бартоша, Василий Быков р чужой беде.

Автор показывает как Юра Бартош относится к старику: как он подбадривает его, помогает собрать больше хвороста, бережет его.

Юра знает грустную историю Петровича, и поэтому жалеет его и поддакивает, не желая разрушать надежду старика, которая стала смыслом его жизни.

Коломиец же оказался жестоким и излишне прямолинейным. Он даже не думает жалеть старика, называет его юродивым и рубит сплеча правдой, открывая глаза Петровичу. Эта правда не была нужна никому, Коломиец намеренно растоптал надежду старика без жалости и сожалений. Ни в этом ли проявляется черствость души?

Автор показывает, что порой черствость может не просто ранить, она может убить, разрушить надежды, лишить смысла жизни. Иначе быть не может. Черствость всегда ужасна.

Я полностью согласен с позицией Василия Быкова и считаю, что черствость невероятно губительна, и поэтому ни в коем случае нельзя допустить зачерствения души, лишиться способности к состраданию, чуткости и жалости.

Я убеждён, что если черствость способна погубить хоть одного человека, значит ей под силу погубить весь мир.