Проблема помощи природы творческому человеку (ЕГЭ по русскому)

Как природа помогает талантливому человеку создать шедевр искусства? Можно ли описывать ее, если не понимаешь и не чувствуешь? Правда ли природа наставляет творческого человека на путь настоящего искусства? Именно этими вопросами задается

Ольга Михайловна Туберовская в своем тексте.

Она повествует о проблеме, приводя в пример известного русского художника Алексея Кондратьевича Саврасова, который преподавал в Московском училище живописи и ваяния. Художник, по словам автора, постоянно упрекал своих учеников за то, что они не понимают природу и не видят ее истинную сущность, это и мешало им, по мнению Алексея Кондратьевича Саврасова, создать шедевр.

Еще писательница говорит о том, как художник тонко чувствовал природу. Каждый год, едва в училище заканчивались занятия, Саврасов, по тексту Туберовской, отправлялся общаться с лугами и рощами. Эти связи, по мнению автора, помогали ему передать свои чувства и эмоции так точно, насколько это было возможно. Таким образов, как рассказывает нам писательница, и была создана картина <Грачи прилетели>, которая по праву считается шедевром русской живописи.

Позиция автора по данной проблеме мне ясна и понятна.

Ольга Михайловна Туберовская считает, что природа помогает творцу передать все, что беспокоит и томит его, подталкивает талантливого человека к настоящему и искреннему, тому что тревожит его сердце.

Не согласиться с точкой зрения писательницы, по моему мнению, невозможно, так как природа богата и разнообразна, но увидеть ее красоту может только вдумчивый, внимательный и тонко чувствующий человек.

Читая этот текст, я сразу же вспоминаю историю создания величайшей картины И. К. Айвазовского <Девятый вал>. За несколько лет до создания холста, художник попал в шторм в Бискайском заливе, и, пока остальные пассажиры были испуганы происходящим, Айвазовский смотрел на сильнейшие волны и впитывал в свою память впечатления для будущих картин. После уже на берегу Феодосии художник долго ждал нужного пейзажа, и, наконец, когда момент настал, он судорожно принялся за работу и трудился над картиной одиннадцать дней, пока полностью не закончил холст. Так сила природы помогла талантливому человеку создать шедевр, который признается таковым во все мире и по сей день.

Также, чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу такое произведение, как <Бежин луг> И. С. Тургенева. В этом рассказе природа не просто играет роль места действия, она отражает настроение действующих лиц в произведении в данный момент. Например, в сцене, когда рассказчик присаживается рядом с крестьянскими мальчишками, природа будто успокаивается и все вокруг приобретает состояние покоя и отдыха. Именно благодаря красоте окружающего мира, мастер пейзажа мог передать то, что он чувствует на бумаге и создать прекрасное.

Таким образом, Ольга Михайловна Туберовская, несомненно, права, в том, что природа помогает создать шедевр. Ведь постижение красоты в природе ведет к постижению этого чувства в искусстве и в себе.