Проблема отношения личности к своему творческому предназначению по тексту Гроссмана Л. П. «Александр Сергеевич Пушкин был увлекательным собеседником...» (ЕГЭ по русскому)

Писатель и литературовед Л. Гроссман поднимает проблему отношения личности к своему творческому предназначению. Он приводит яркий пример личности А. С. Пушкина.

Писатель начинает размышления с характерной черты поэта. Он был увлекательным собеседником. Особенной темой для него была тема поэтического творчества. Он был увлечён своей деятельностью и считал её делом своей жизни.

А. С. Пушкин объяснял, что в основе его работы лежит свобода, но осознавал свободу как постоянный труд, без которого не создается истинно великое.

Он считал, что вдохновение приходит тогда, когда чувствуешь в себе силу. Вдохновение не придет, когда человек ведёт праздный образ жизни и беспорядочно восторгается жизнью. Пушкинские размышления о вдохновении автор пропускает через такое выразительное средство, как цитирование, чтобы приблизить эту великую личность к потомкам.

Л. Гроссман останавливается на том, как в старые времена общество относилось к людям, занимающимся литературной деятельностью. Такие люди, по сравнению с государственными и военными личностями, не были достойны почета. В пушкинские времена эта установка изменилась. Пушкин гордился званием первого русского поэта, дорожил им.

Автор рассказывает случай, который произошел с Пушкиным, когда он был добровольцем-наблюдателем. Когда он вместе с русской армией вошел в Турцию, один из пашей удивился, что среди военных был гражданский человек. А когда узнал, что это поэт, то поклонился Пушкину и в рассуждениях о роли и судьбе поэта сказал, что тот — властелин судьбы, рыцарь, и ему все поклоняются». Это мудрое восточное высказывание паши взволновало Пушкина, и он был глубоко тронут таким отношением к поэзии.

С младших классов школьники знают тему пушкинской лирики, в которой он отражает отношение к своей деятельности. Он пишет о высоком — духовном — назначении поэта и о своей лире, которую он посвятил народу.

Итак, пушкинское понимание своей роли на Земле значимо. Этот взгляд на свое творчество станет близким и всем последующим поколениям поэтов. Такое осознание пользы своей деятельности важно для каждого человека, ибо оно придает человеку силы и дальнейшее вдохновение.