Нужно ли сохранять русский язык? (Проблема сохранения русского языка) (ЕГЭ по русскому)

Текст Максима Анисимовича Кронгауза, советского и российского лингвиста, не может оставить равнодушным читателя, потому что автор рассуждает над очень важной в современном мире проблемой сохранения русского языка.

Он раскрывает ее, повествуя о том, что, если перенести обычного человека из прошлого в настоящее, у него возникнут трудности с пониманием современной речи и людей. Это, по мнению автора, произойдет не только из-за того, что язык постоянно изменяется, и в нем появляются жаргонизмы, профессионализмы, новорусские и молодежные слова, но и потому, что правила языкового поведения современного молодого и образованного человека слишком сильно отличаются от таковых в прошлом.

Также Максим Анисимович Кронгауз обращает наше внимание на связь общества и культуры с языком. Он говорит, что эти сферы жизни неразрывно связаны между собой и любые изменения в одной из них сразу же отражаются на другой:<Он как будто бы следит за нами и фиксирует все самые важные наши проблемы и больные места>.

Позиция автора по данной проблеме мне ясна и понятна. Автор считает, что сохранять язык нужно обязательно для того, чтобы обрести общую культуру в будущем.

Я постностью разделяю точку зрения Максима Анисимовича Кронгауза и думаю, что изменение языка - это естественный процесс, который нельзя остановить, но нужно хотя бы попытаться замедлить его и сохранить родное слово.

Читая этот текст, я сразу же вспоминаю произведение И.С. Тургенева под названием <Русский язык>. В нем писатель призывает сохранять родную речь. И.С. Тургенев говорит о том, что язык-это <клад>, <наше достояние>, переданное нам предшественниками, которое мы, как носители, должны беречь и оберегать.

Так же отличным примером, подтверждающим мою точку зрения, может служить стихотворение А.А. Ахматовой <Мужество>. В нем описаны тяжелые годы Второй Мировой войны, когда на кону стоит истребление и искоренение русского языка и соответственно народа. Поэтессу волнует эта проблема, ведь под угрозой стоит наша культура, и она призывает сохранить русскую речь, <великое русское слово>.

Таким образом, Максим Анисимович Кронгауз задается очень важным вопросом, ведь без языка невозможна наша общая культура.