Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем особенность воплощения темы поэтического памятника в стихотворении С. А. Есенина? Кто из русских поэтов обращался в своих произведениях к литературным предшественникам или современникам и в чём эти произведения созвучны есенинскому стихотворению? (ЕГЭ по литературе)


15. В чем особенность воплощения темы поэтического памятника в стихотворении С. А. Есенина?

В стихотворении С. А. Есенина памятник в представлении лирического героя оживает и ведёт с ним глубоко личный разговор. Образ поэтического памятника вмещает в себя не только творчество поэта, ставшее частью духовной культуры страны, но и личность, жизнь автора.


Пушкин и герой стихотворения оказываются равны и близки друг другу, в первую очередь, общностью судьбы: "Ты был повеса, / Как я сегодня хулиган". Лирический герой обожествляет поэта: "А я стою, как пред причастьем..." и желает создать свой поэтический памятник, подобно Пушкину остаться в веках благодаря силе слова.

16. Кто из русских поэтов обращался в своих произведениях к литературным предшественникам или современникам и в чём эти произведения созвучны есенинскому стихотворению?

Обращение к поэту-современнику звучит в стихотворении А. С. Пушкина "19 октября", где лирический герой ведёт личный, несколько интимный разговор с Дельвигом.

Foxford

В стихотворении А. С. Пушкина именно литературное творчество, умение чувствовать музыкальность слова сближает двух друзей, что напоминает стихотворение С. А. Есенина. Однако, в отличие от похожих судеб героев из стихотворения "Пушкину", пути жизни Дельвига и лирического героя разошлись: Дельвиг "гений свой воспитывал в тиши", в то время как его товарищ предпочел шумное общество.

Другим примером может служить стихотворение М. Цветаевой "Имя твоё - птица в руке...", посвященное А. Блоку. Как и в стихотворении С. А. Есенина, к поэту обращаются напрямую, в интимном разговоре высказывают глубоко личные ощущения. Поэтическим памятником становится имя: его звуковой образ фиксирует основные мотивы символистской поэзии А. Блока. Тем не менее, лирический герой, в отличие от героя стихотворения "Пушкину", не сравнивает свою судьбу и жизнь поэта, не высказывает желания подобным образом остаться в веках.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:37:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение