Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ сказки-притчи «Кисель» (Салтыков-Щедрин М. Е.)

Сказки М.Е. Салтыкова-Щедрина - это самостоятельное и уникальное явление в русской литературе, особенная вариация сказочной формы, наполненная острым общественным смыслом и повествующая о самых злободневных вопросах русской действительности. Сказки адресованы "детям изрядного возраста", то есть взрослым людям, потому автор и высказывается в строгой, суровой, поучительной форме, высмеивая человеческие пороки и недостатки общественной системы.

Сказки М. Е. Салтыкова-Щедрина отличаются широким вниманием к жизни русского народа, беспокойством о неудовлетворительной общественной системе родной страны.

Обращаясь к насущным проблемам жизни в России, М. Е. Салтыков-Щедрин выступает защитником народа и обличителем господствующего социального слоя. В сатирической притче "Кисель" размышления о народной жизни приобретают драматическую остроту. В гротескном и гиперболизированном виде в сказке высмеивается крестьянская пассивность и податливость по отношению к социально-экономическому использованию, с горечью говорится о результатах многовекового ограбления народа помещиками и буржуа.

М. Е. Салтыков-Щедрин, мастер эзопова языка, использует прием иносказания: под видом неживого предмета изображаются представители социального слоя крестьянства. Кисель становится символом покорности и безответности русского народа, который "был до того размывчив и мягок, что никакого неудобства не чувствовал от того, что его ели", даже и радовался собственной полезности: "стало быть, я хорош, коли господа меня любят!". Сначала господа и помещики доводят народ до разорения: "и сами наелись, и гостей употчевали", а затем и жадные буржуа в образе свиней, которые "сытости не знают". Послереформенное оскудение ограбленной деревни представлено в строках "от киселя остались только засохшие поскребушки". Когда помещики дают поесть киселя прохожим на улице, они растрачивают вложенные крестьянством усилия, раздают без цены используемый труд. Уезжая "на теплые воды гулять", господа тратят заработанные на подчинении простого народа средства.

В сказках М. Е. Салтыкова-Щедрина можно заметить некоторые заимствования из народных сказок: оживление неживых предметов, свободная форма изложения. При чтении сказки вспоминается русская пословица "Мужик простой - кисель густой". В сказках М.Е. Салтыкова-Щедрина соединяются фольклорный (своеобразный язык сказания, олицетворения), фантастический (оживление и наделение собственной волей киселя) и реальный (мир крестьян и помещиков) пласты.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.