Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ сказки «Кисель» (Салтыков-Щедрин М. Е.)


В данной сказке рассказывается о киселе, который сначала все любили, хвалили, да ещё и прохожим раздавали. Но затем надоел господам кисель и решили они его отдать свиньям, а сами поехали гулять. Животные его съели и ничего не оставили, а тут как раз приехали хозяева с теплых вод, голодные, соскучились по киселю. Да увидев, что киселя нет, они начали вопить вместе со свиньями: «Ели мы кисель, а про запас не оставили! Чем-то на будущее время сыты будем! Где ты, кисель? ау!».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Главная мысль произведения заключается в высмеивании порока господ – расточительности, и так же заметна тема крепостничества. В этой сказке автор употребляет такие приёмы, как олицетворение, аллегория, гротеск, сатира и просторечье.

Начнем с того, что Салтыков-Щедрин употребляет слово кисель, как аллегорию. Кисель олицетворяет податливый легко ведомый народ. «Кисель был до того размывчив и мягок, что никакого неудобства не чувствовал оттого, что его ели». В те года, люди безоговорочно покорялись господам, которые, в свою очередь, не отказывали себе во власти над ними.

Не случайно автор упомянул именно свиней в своем произведении. В понимании народа эти животные чаще всего олицетворяли обжорство, лень, и то же расточительство. То есть господа не задумывались, что в конце концов их власть над народом закончится и им будет просто некем командовать. Они были ленивы и часто опрометчиво поступали, с присущей им беспечностью. И после отмены крепостного права на их место пришли другие разорители народа – буржуазия. Именно их Салтыков-Щедрин и сравнивает со свиньями. Но в конце концов и те, и другие «в один голос вопиют», так как не смогли они удержать народ и власть надолго в своих руках.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id23918




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:29:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение