Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ сказки:«Орёл-меценат» (Салтыков-Щедрин М. Е.)


Сказки Салтыкова-Щедрина являются одним из самых основных жанров его литературного таланта. Все они написаны на закате его творческого пути, и позволят читателю сделать вывод относительно юмора, сарказма, и глубины тех проблем которые были в России на рубеже XIX.

Любая сказка великого мастера, написана в форме народного фольклора, и в них используются пословицы и поговорки, которые не потеряли своей актуальности и в наши дни.

Знакомое всем выражение: "Мужик деревенский, что петух индейский" - яркое тому подтверждение, которое напрямую связано с низким поведением столичной аристократии, когда люди из высшего общества позволяли себе "опуститься" до уровня дикарей.

Литератор, не перестаёт упоминать сходство человека с фауной, и в острой форме критикует характеры людей.

Так в сказке: "Орёл-меценат", пересекается изложение второй части "Медведя на воеводстве".


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но только "засланный казачок" этой истории решил заняться не уничтожением, а установлением науки и искусства на свой лад, и учредить "золотой век" просвещения.

В планы хищной птицы входит ввести налог на "образование", а для молодых птенцов (соколят, ястребят) устроить что-то вроде кадетского корпуса.

Собирает орёл хищных птиц, а подчинённые набирают для него "дворню". Важная птица не прислушивается к порядкам и традициям заведённым задолго до его "прилёта", и собирается устанавливать свои.

Цель орла - зажать птиц, и подчинить своей воле.

Однако свободолюбивым птицам такое распределение ролей не нравится, и они не спешат идти ему навстречу. Всё заканчивается наказанием и погромом.

Основная мысль сказки высказана в заключительных словах:" Орлы для просвещения вредны". Литератор тем самым дал понять, что истинному просвещению не место в этом мире, а такие, как "орлы" устанавливают свои правила игры, для себя самих и верхушке паразитов.

Прочтённая нами история, чем-то похожа на сатирическую исповедь в образах птиц отдалённо напоминающих людей с их проблемами и недостатками, которые ни перед чем не остановятся ради достижения своей цели.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id47673




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:50:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение