Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 1741-1761 гг. Елизавета Петровна (ЕГЭ по истории)


Период отечественной истории с 1741 по 1761 год связан с правлением Елизаветы Петровны, дочери Петра Великого. Для данного времени характерно продолжение расширения дворянских прав и привилегий, усиление крепостничества, на котором основывается развитие дворянских хозяйств, мануфактурной промышленности.

Елизавета взошла на престол под лозунгом продолжения петровской политики. Помимо изменений в системе управления, были проведены экономические реформы.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Их главными причинами стала борьба с коррупцией и другими злоупотреблениями со стороны таможенной службы, создание источника дохода казны. Елизавета издала манифест «Об уничтожении таможенных и мелочных сборов», по которому были отменены внутренние таможенные пошлины. А по примеру Петра 1 пошлины на ввозимые иностранные товары возросли. Была упорядочена система налогообложения, в ходе которой проедена перепись населения. Кроме того, в правление Елизаветы впервые в России открылись заемные банки – Дворянские и Купеческие. Следствием этих реформ стало развитие товарооборота внутри страны, рост государственного бюджета.

Другим значимым событием эпохи стала Семилетняя война, длившаяся с 1756 по 1763 год, из которой Россия вышла в 1762 году. Она началась в силу столкновения интересов двух групп государств. С одной стороны России, Австрии и Франции, с другой – Пруссии, Великобритании и Португалии. Каждая из стран – участниц конфликта преследовала собственные цели. Причиной вступления России в войну было ее недовольство усилением Пруссии, защита прибалтийских территорий. Генеральное сражение, предрешающее исход войны, произошло у деревни Кунерсдорф. Важную роль в нем сыграл командующий армией Салтыков, который после прусского удара перегруппировал русские войска, совершил ряд маневров. Затем он отдал приказ к общему наступлению, прусская армия не выдержала и бежала. Эта победа открыла дорогу на Берлин – столицу Пруссии, который вскоре был взят. Но после смерти Елизаветы в 1761 году, престол занимает Петр III, для которого Фридрих II был кумиром, и в результате подписывает перемирие. Вследствие Семилетней войны Россия не теряла и не приобретала новые земли, но были развиты принципы ведения боя, проявили свои таланты будущие гении военного искусства.

Историки неоднозначно оценивают данную эпоху. С одной стороны, время правления Елизаветы Петровны характеризуют как спокойное, без казней, определенный период разрядки после «бироновщины», а также как период продолжения петровских традиций: проведение реформ экономики, управления, расширение территорий страны. Кроме того, активно развивалась культура и образование: открылись МГУ, первый публичный театр, Академия художеств, что станет преддверием к эпохе просвещения, основой внедрения дворянского образования. С другой стороны, продолжалась политика усиления самодержавия, ужесточения крепостного гнёта.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id59122




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:58:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение