Проблема судьбы поколения, жизнь которого изменила война (по Б.Васильеву) (ЕГЭ по русскому)

В тексте Б.Васильев, русский прозаик и сценарист, ставит проблему судьбы поколения, жизнь которого изменила война.

Рассматривая старую школьную фотографию, рассказчик вспоминает своих одноклассников и школьные годы. Война внезапно ворвалась в жизнь этих молодых ребят и заставила их повзрослеть раньше срока. В подростковом возрасте каждый из них уже желал написать письмо папанинцам, хотел участвовать в войне и защищать Родину: однако война не щадит людях, неся лишь смерть тем, кто в ней участвует. Так случилось и с этими школьниками, чьи жизни она беспощадно забрала. С горечью вспоминает о событиях того времени герой текста, не желая никому повторить судьбу тех, чья юность пришлась на войну.

Значит, как считает автор, война разрушительна и не щадит людей, отнимая у них самое ценное-жизнь.

Трудно не согласиться с такой точкой зрения. Ведь многие люди погибли на войне, защищая Родину, героически сражаясь за нее.

Самоотверженно защищает Брестскую крепость до последней капли крови главный герой романа Б.Васильева “В списках не значился” Коля Плужников.

Несмотря на боль, страдания и смерть близких герой находит в себе силы бороться. Он погибает, отдав свою жизнь во имя общей победы русских над фашистами.

Война забрала жизни таких молодых поэтов, как Николай Майоров и Павел Коган. В 1941 году они ушли совсем юными на фронт и не вернулись, пожертвовав своей жизнью в бою.

Значит, война несет людям смерть, не щадит никого и отнимает у людей самое дорогое, что у них есть.