Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1953-1964 период правления Н.С. Хрущева (ЕГЭ по истории)


1953-1964 – период правления Н.С. Хрущева, характеризующийся так называемой «оттепелью», т.е. относительной либерализацией внутренней политики правительства. В эти годы было проведено множество реформ, которые должны были улучшить положение страны, однако из-за их половинчатости, непоследовательности и противоречивости значительно ослабла экономика, а в особенности сельское хозяйство.


Похожая ситуация наблюдалась и во внешней политики России в этот период, когда налаживание дипломатических отношений со странами противоположного лагеря чередовалось с обострениями мировых конфликтов, грозивших перейти в Третью Мировую войну.

Одним из самых значимых процессов этих годов стала борьба за власть Н.С. Хрущева, Г.М. Маленкова, Л.П. Берии, начавшаяся в результате смерти И.В. Сталина и длившаяся с 1953 по 1957. Изначально было сформировано коалиционное правительство, однако вскоре в нем начинали обосабливаться политические группировки, между которыми началось ожесточенное соперничество. В результате ряда столкновений к концу борьбы за власть был репрессирован Л.П.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Берия, отстранены от поста Г.М. Маленков, а позже и Г.К. Жуков, оказывавший поддержку одной из коалиций.

Особую роль в этом процессе сыграл Н.С. Хрущев, который к 1953 году имел не самое значительное влияние. Объединившись с Г.М. Маленковым, он устроил заговор против Л.П. Берии и дал распоряжение об его аресте и позже расстреле. 1953-1954 Н.С. Хрущев вел борьбу против бывшего союзника и, образовав коалицию с В.М. Молотовым и Л.М. Кагановичем, отстранил Г.М. Маленкова от должности, заменив его Н.А. Булганиным. А в 1957 при помощи реабилитированного им же Г.К. Жукова Н.С. Хрущев окончательно вывел из партии всех бывших союзников и спустя некоторое время уволил с поста и министра обороны самого Г.К. Жукова, таким образом отстранив от власти всех возможных соперников.

Другим не менее значимым процессом данного периода стала реабилитация жертв сталинских репрессий, проводившаяся на протяжении всего правления Н.С. Хрущева. Причинной этого мероприятия стала общая либерализация политического курса правительства страны. В рамках реабилитации проводилось снятие обвинений и восстановление доброго имени многих таких видных деятелей, как М.Н. Тухачевский, А.С. Бубнов и др., а также депортированных народов, автономия которых была восстановлена. Однако масштаб реабилитации не был столь велик, она не коснулась советских корейцев и крымских татар, а также некоторых государственных деятелей 1930-х, руководивших оппозицией И.В. Сталину. Несмотря на свою противоречивость данных процесс показал готовность власти к постепенной полной смене курса.

Особую роль в данном процессе сыграл П.Н. Поспелов. Он руководил специальной комиссией, созданной для работы по реабилитации невинных жертв репрессий. Именно этот партийный деятель собрал сведения о беспричинной депортации народов и массовых расстрелах по сфабрикованным делам, которые содержались в докладе Н.С. Хрущева «о культе личности», зачитанном на XX съезде КПСС (1956) и ставшим одной из причин начала реабилитаций. Позже П.Н. Поспелов продолжил работу над восстановлением чести невиновных репрессированных.

Между указанными событиями несомненно существуют причинно-следственные связи. Борьба за власть была вызвана различными взглядами партийной верхушки на будущее России и привела к возвышению Н.С. Хрущева и победе его плана развития страны, который стал тут же претворяться в жизнь в виде реабилитаций, приведших к началу либерализации жизни общества.

Правление Н.С. Хрущева и его реформы нельзя назвать однозначными, т.к. многие мероприятия действительно проводились непоследовательно или даже противоречили друг другу. Особенно это заметно на примере реформации управленческой системы экономики. Так, в 1957 была проведена ее децентрализация при помощи ликвидации министерств и введения совнархозов, но уже в 1960 были созданы республиканские СНХ, а в 1963 – ВСНХ, которые, однако, не были столько эффективны в управлении промышленностью, но тем не менее означали возвращение к централизации. Противоречивость видна и в политике сельского хозяйства: изначальное повышение закупочных цен на сельскохозяйственные продукты улучшило экономическое состояние деревенских жителей, однако после ликвидации МТС (1958), колхозы были обязаны выкупить всю технику, в которую и ушли все полученные деньги, а «кукурузная эпопея» (с 1959) и отказ от традиционных культур привели страну к продовольственному кризису. Пожалуй, больше положительного заметно только в социальной политике: повышение зарплат, снижение пенсионного возраста, уменьшение рабочего дня, бесплатность образования, массовое жилищное строительство. Внешняя политика Россия в это время также была противоречивой, т.к. кризисы и конфликты (Берлинский кризис 1961, Карибский кризис 1962, введение войск в Венгрию 1956, ухудшение отношений с КНР) чередовались с установлением дипломатических контактов с другими странами (налаживание отношений с Югославией, организация ОВД 1955, встреча Н.С. Хрущева с президентами США Д. Эйзенхауэром и Д. Кеннеди, договор о запрете ядерных испытаний в 3 средах США, СССР и Англии 1963, налаживание отношений с восточными странами и странами третьего мира).

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:29:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение