Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Подснежник» И. А. Бунин 11 класс (Читательский дневник)


И. А. Бунин

"Подснежник"

11 класс

Жанр: рассказ

Рассказ написан в 1927 году. Этот год известен в истории прежде всего началом строительства Днепрогэс в СССР, "Шанхайской резнёй" и другими событиями. У власти тогда был Сталин.

И. А. Бунин в это время жил во Франции, ранее ему пришлось покинуть Родину, потому что он не принял революцию и советскую власть.

Основные герои:

Саша - гимназист, десять лет, живёт в городе вместе с тётей Варей, которая заменила ему мать.


Она называет его "подснежником", потому что он "поистине был подобен" ему. Глаза у Саши - небесно-голубые, лицо "нежное и чистое", взгляд доверчивый и внимательный, дыхание "младенчески-простодушное".

Отец Саши - человек большой и краснолицый, курчавый, седеющий. Отец приезжает к Саши из глухой, занесённой сугробами усадьбы.

Сюжет:

Сюжет рассказа довольно прост: к мальчику Саше десяти лет, живущему в городе с тётей и учащемуся в гимназии, приезжает из деревни отец. Саша несказанно рад этому событию, он очень любит своего отца и ждёт дня, чтобы провести его вместе с папой. Живёт Саша с папой в Елецком подворье, в душном, с едким воздухом номере. Саша спит на диване, а отец курит, пьёт чай и снова курит. Отец будит Сашу и он съедает калач и пьёт чай. Одевшись, отец с сыном отправляются в трактир. Там отец заказывает много еды и водки, зовёт каких-то незнакомых Саше мужиков и все они пьянеют, кричат. Казалось бы, как некомфортно Саше, везде натоптано, наплёвано, душно, но для него это счастливый день, ведь он проводит его вместе с отцом. В понедельник всё заканчивается, отец уезжает к себе в усадьбу, а Саша дальше остаётся жить в городе.

Моё мнение:

За простым сюжетом и с первого взгляда незамысловатым текстом кроется глубокий смысл. "Подснежник" - это олицетворение надежды. Надежды на то, что в России снова всё будет хорошо, как было до революции, Бунин не даёт нам чёткого ответа: пробьётся ли этот подснежник, возродится ли былая Россия, но он видит, чувствует, что надежда есть. Отец Саши - некое олицетворение косности, мы видим, как он проводит время, и понимаем, что в его случае выхода уже нет, но, возможно, он будет найден такими светлыми людьми, как Саша.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:29:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение