Разум Дж. Лондон «Мартин Иден» (ЕГЭ по русскому)

Разум – счастливый дар человека или его проклятие?

Разум - это способность мыслить, данная человеку с рождения. На протяжении всей жизни разум играет разные роли: он может предостеречь нас от необдуманных действий, часто совершаемых под влиянием чувств; с помощью него мы анализируем свои поступки, рассуждаем, делаем выводы, учимся на ошибках. В этом случае разум для человека - это несомненно счастливый дар, но в то же время разум может быть и проклятием. В основном за счет разума мы испытываем чувство вины или разочарования, упрёки совести, моральные страдания и одиночество. Я считаю, что чаще всего разум – это не только проклятие человека, но и определенная точка невозврата, достигнув которой, человек начинает «убивать» себя изнутри.

Одним из произведений, подтверждающих эту мысль, является роман

Дж.

Лондона «Мартин Иден». Каким рисует нам автор Мартина Идена до встречи с семьей Морзов? Мы видим его безмятежную жизнь: Мартин – это необразованный моряк, совсем не знающий простых навыков этикета, неопрятный, довольствующийся выпивкой, шумными вечерами, драками, девушками; он жил, не задумываясь о будущем, жил простыми чувствами, «жил сегодняшним днем» и ограничивал себя обывательскими потребностями.

Но каким мы видим Мартина Идена, когда он находит в себе дар и способность

к обучению! Он полностью погружен в книги, перечитывает одну за другой различные труды Карла Маркса, Риккардо, Адама Смита, учится говорить правильно, изучает правила этикета, знакомится со многими людьми… Жизнь Мартина преображается, звучит совсем по-другому, появляются новые краски, цель, смысл, причем смысл не просто существования, а жизни полноценной

и всеобъемлющей. Главный герой перерождается духовно, добивается успеха, приходит ко всемирной славе, богатству, как ледокол появляется в той жизни высшего света, к которой так стремился – и вот они, казалось бы, счастье, кульминация и завершение его стремлений! Но так ли это?

Та жизнь, к которой Мартин стремился и считал идеалом, стала терять всю свою ценность по мере духовного развития главного героя. Увидев это грязное высшее общество изнутри, состоящее из лживых, лицемерных и низких духовно людей, Мартин был поглощен разочарованием. И та вершина, на которую он забрался, уже не позволяла ему вернуться в прошлую жизнь моряка

и чувствовать радость обычных людей. Он не может вынести этих душевных страданий, постоянных дум, и вот к чему приводит Мартина разум: главный герой обрывает свою жизнь самоубийством.

Таким образом, разум может быть препятствием для человека, чьи высокие идеалы не будут соответствовать действительности. Поэтому я считаю, что такое губительное воздействие, которое оказывает на судьбу человека разум, не позволяет назвать его даром.