по тексту М. М. Пришвина «Когда человек любит, он проникает в суть мира...» пример Джек Лондон (ЕГЭ по русскому)

Что дает человеку любовь? Над этим вопросом задумывается писатель М. М. Пришвин в предложенном для анализа тексте.

Автор описывает свое счастье, полученное от наблюдения за природой. Например, ему было радостно «ощущать золотой лист орешника, опущенный белым кружевом мороза». Писатель показывает свою «любовь, обнимающую собой весь мир», которая охватила «все, что есть в природе». М. М. Пришвин рассказывает, что это чувство помогло ему понять «такую радость от белого снега и утренней звезды, какую не всегда узнаешь на охоте».

Автор сравнивает свою любовь с источником «всякого света, всех звезд, луны, солнца, … всего живого на земле». И вправду, любовь помогает человеку замечать прекрасное в жизни.

Далее писатель рассказывает о том, что ему представилось, что его «очарование» кончилось, что он больше не любит. Автор почувствовал, что в нем «больше ничего нет», что вся его душа стала «как глубокой осенью разоренная земля». Это говорит о том, что без любви человек теряет смысл своей жизни.

М. М. Пришвин противопоставляет свою привязанность ко всему миру пустоте своей души без этого чувства, чтобы показать, что ощущают люди, переставшие любить.

Позиция писателя ясна: любовь дает человеку возможность радоваться каждому мигу жизни, замечать во всем прекрасное. Благодаря любви люди обретают смысл своего существования.

Я согласен с мнением автора. Любовь помогает человеку достичь поставленной цели. Например, Мартин Иден, герой одноименного романа Джека Лондона, будучи простым моряком, полюбил интеллигентную девушку Руфь, положение в обществе которой было выше, чем у него. Чтобы добиться взаимности в любви, Мартин стал изучать науки, много читать. Став просвещенным, он достиг уровня образования Руфь, которая полюбила того. Любовь изменила Мартина Идена в лучшую сторону.

Человек, любящий людей, природу, свое дело, живет в гармонии с собой и окружающим миром.