Разум и чувство. «отцы и дети» И.С. Тургенев (ЕГЭ по русскому)

Разум и чувство.

Испокон веков человек развивал свой интеллект, старался научиться способности логически мыслить, а значит, подчинить разуму эмоциональную сферу, научиться справляться со своими чувствами. В литературе эта тема разума и чувства рассматривалась с разных сторон. Так, эпоха Возрождения, провозгласившая гуманизм как главный принцип, основными ценностями человека считала его гармонически развитый внутренний мир и богатство эмоциональной жизни; в эпоху классицизма писателей интересовали рассудочность и разумность героев, сдержанность чувств;

писатели-романтики проявляли интерес к чувствам, движениям человеческой души, страстям; писатели-сентименталисты уделяли еще больший интерес к внутреннему миру естественного и чувствительного человека.

Таким образом, тема разума и чувства интересовала писателей на протяжении многих веков и, как правило, отражала противоборство этих двух понятий.

Так что же вернее: подчиниться голосу разума или следовать зову сердца и давать волю чувствам? Что точно не подведёт и укажет верный путь? А может быть, нужно стремиться к гармонии разума и сердца?

Одним из представителей галереи героев, которые верят исключительно в человеческий разум, является главный герой романа И.С. Тургенева "Отцы и дети" Евгений Базаров. По складу ума он – учёный, начинающий доктор, которого занимают лягушки, инфузории, а в целом, – химия и окружающая природа; по своему мировоззрению - практичный материалист, относящийся ко всему критично, и даже нигилист, не признающий авторитетов. Базаров - это самоуверенный человек, отстаивающий свои взгляды на жизнь и умеющий мыслить здраво; он отрицает чувства во всех проявлениях, а любовь в «романтическом» смысле называет «белибердой, непростительною дурью», считает «рыцарские чувства чем-то вроде уродства или болезни».

Но как сильно изменяются взгляды Базарова, да и он сам, когда однажды встречает на балу молодую красавицу - Анну Сергеевну Одинцову. Этой женщине свойственна трезвая оценка, практичность и душевное спокойствие, которое завораживает Базарова: она «поразила его достоинством своей осанки», умным и спокойным взглядом светлых глаз, едва заметной улыбкой и «какою-то ласковой и мягкой силой», веющей от ее лица. Его заинтересовали свобода и независимость ее мыслей, расположение к нему и умение поддержать разговор. «Кровь его загоралась, как только он вспоминал о ней», и через некоторое время Базаров, оставшись наедине с самим собой, с негодованием сознает в себе романтика.

Базаров борется до последнего, отрицает свою любовь, бежит от неё, ведь он не может допустить победу чувств над разумом, но все равно теряет то душевное равновесие, которым обладал ранее. Душа героя просит любви и ответного чувства, но не получает его: Анна Одинцова оказывается человеком, не способным дать волю сердцу, и предпочитает сохранить спокойный и размеренный уклад жизни.

После отказа Базаров преодолевает душевные муки, убеждает себя, что все произошедшее - «вздор»; его самооценка задета, а жизнь разделена этой любовью на «до» и «после». Этот несчастный человек, не выдержав испытание любовью, в конце концов признаётся себе, что есть вещи, которые сильнее разума, что есть чувства, которым нужно уступать, дабы быть счастливым, и перед самой смертью он говорит Одинцовой: «Скажу я лучше, что — какая вы славная! И теперь вот вы стоите, такая красивая…»

Сложно всегда контролировать свои чувства, но, быть может, человек при чрезмерном контроле теряет счастье? Такова Одинцова, отдавшая предпочтение «разуму», в то время как Базаров (!) прислушивается к зову сердца. Так кто же счастливее из героев? Что дают человеку чувства? Я считаю, что человек не должен бояться чувств. Они делают жизнь ярче, богаче и разнообразнее, и отрицать их невозможно, хотя управлять своими чувствами человек должен уметь. Разум в гармонии с сердцем – возможно, это и есть формула счастья?