Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Тартюф, или Обманщик» пьеса Мольера 8 класс (Читательский дневник)


Автор: Мольер (настоящее имя Жан-Батист Поклеен)

Название: «Тартюф, или Обманщик»

Рекомендуется к чтению для поступающих в 8 класс.

Жанр произведения: Комедия

Год написания: 1664, редактировалась и переписывалась до 1669. Причина – резкое неприятие пьесы со стороны религиозной организации «Общества святых даров», которое смогло добиться полного запрета пьесы, углядев в ней сатиру на своих членов. Принята комедия была лишь после третьей редакции, в которой Тартюф и не носил духовного сана, однако общая острота сатиры в пьесе скорее усилилась по сравнению с первой редакцией.

Место и время действия: Действие происходит в Париже, современном первым читателям Мольера. Точное время действия не указывается, однако безымянный монарх, обеспечивающий счастливый конец для героев предположительно олицетворяет собою Людовика XIV, французского короля, современника Мольера (годы правления 1643 — 1715).

Основные герои:

Оргон – французский дворянин, в доме которого разворачивается действие пьесы.


Один из важнейших героев пьесы. Несмотря на то, что сам Оргон верен королю, по дружбе он берёт на сохранение документы фрондеров, что показывает его как честного, благородного человека, который верен и долгу, и людям. Оргон несколько наивен, доверчив, склонен к крайностям, что делает его жертвой лицемерия Тартюфа.

Тартюф – настоящий мошенник, он втирается в доверие, льстит и лицемерит, создавая себе образ добропорядочного, богобоязненного человека. Однако на самом деле Тартюф жесток и коварен, ему ничего не стоит предать и подставить доверившихся ему людей ради собственной выгоды.

Эльмира – вторая жена Оргона, несмотря на то, что она намного моложе своего мужа, женщина верна Оргону и любит только его, она несколько раз пытается указать мужу на плохие поступки Тартюфа, и, в конце концов, ей это удаётся.

Сюжет:

Тартюф, изображая из себя праведного человека, устраивается в доме богатого французского дворянина Оргона и полностью подчиняет себе доверчивого хозяина. Обманутый Оргон настольно доверяет Тартюфу, что из-за него выгоняет из дома своего сына, Дамиса, и собирается женить лицемера на своей дочери, Марианне, против её воли. Наконец, Эльмере, супруге Оргона, удаётся разоблачить хитреца перед своим мужем, сделав его свидетелем приставаний к ней Тартюфа. Но, увы, проблемы для семьи на этом не заканчиваются – Оргон успел переписать на Тартюфа все свои фамильные имения, и теперь мошенник собирается выселить семейство из их дома. Кроме того, Тартюф угрожает Огрону хранившимися у него по просьбе его друга Аграса документами мятежников. Спасает положение лишь прибытие короля, по приказу которого Тартюфа арестовывают за его многократное мошенничество.

Отзыв:

Комедия является одним из самых известных произведений Мольера, она принесла ему наибольшую прижизненную славу. Сам Мольер играл в пьесе роль Аргона и считался лучшим исполнителем данной роли. Как и всё творчество Мольера, пьеса является одним из высших достижений классицизма, но при этом далеко выходит за его рамки.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:40:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение