Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Свои люди - сочтёмся» - пьеса А. Н. Островского (Читательский дневник)


Год написания: 1849.

Жанр: пьеса, комедия.

Главные герои: Липочка (Олимпиада), Подхалюзин, Самсон Большов, Аграфена Большова.

Произведение об обманщиках.

У купца Большова капризная дочь Липочка на выданье. Мать Аграфена во всем потакает ей, пугает строгим отцом, однако это не производит на дочь ни какого впечатления.она мастерски манипулирует родителями. Она требует себе состоятельного, благородного жениха. И сваха ей находит такого. Однако приказчик Большова Подхалюзин влюблен в Липочку и подкупает сваху, чтобы она расстроила намеченную помолвку.


А Большов решается объявить себя банкротом и таким образом уйти от уплаты обязательств и увеличить свое состояние. Он решается переписать все свое имущество на приказчика, однако его смущает только то обстоятельство, что Подхалюзин может оказаться не надежным человеком. Но когда Большов узнает о том, что его приказчик влюблен в Липочку, он решается на сомнительную сделку и в дополнение женит его на своей дочери, думая таким образом обезопасить свою жизнь.

Липочка, мечтавшая о благородном муже приходит в ярость от этого известия, однако Подхалюзин уговаривает её и соблазняет богатой будущей жизнью. Жених сообщает Олимпиаде, что её папенька банкрот и все состояние, которое принадлежало их семье раньше теперь его. Липочка соглашается на это предложение. Понятно, что брачный договор не заключается, поскольку сразу станет понятно, что банкротство у Самсона Большова фиктивное. Поэтому купец устно договаривается с Подхалюзиным о распределении имущества и денег.

Липочка довольна своей семейной жизнью. Муж сдержал слово и не нарушил данные ей обещания. У нее много дорогих украшений, платьев и прочих атрибутов богатой жизни. А её отец сидит в долговой тюрьме. Подхалюзин и Липочка не собираются платить его долги. Они очень даже хорошо живут на деньги, украденные отцом Липочки, а потом украденные ими у него.

Пьеса мне понравилась. Считаю конец произведения правильным. Липочку не верно воспитали, а потом еще и распорядились как вещью, в результате родители и получили закономерный итог.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:28:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение