Проблема совести по тексту Войновича (ЕГЭ по русскому)

В представленном тексте Владимира Николаевича Войновича поднимается проблема совести. Останется ли человек человеком если пойдёт против своих принципов? Герой Войновича рассуждает о том, как могла бы изменится его жизнь, если бы он не слушал голоса совести. «Да, конечно, если бы я не пошёл на фронт, и вовремя кончил институт, и активничал на собраниях, и вступил в партию, и ни за кого не заступался, и был равнодушен к собственному делу, и кидался со всех ног выполнять распоряжение любого вышестоящего идиота, и лез наверх, распихивая локтями других... Но тогда я был бы не я.» (предложения 8 и 9) - говорит он, делая вывод - «Так стоят ли любые блага того, чтобы ради них уничтожить в себе себя? Я всегда знал, что не стоят» (предложения 10 и 11). Разумеется, никакие богатства не заменят спокойной совести.

Позиция автор ясна — Владимир Николаевич считает, что всегда нужно поступать по своим внутренним убеждениям, иначе можно лишится самого себя.

С этим невозможно не согласиться: отказ от своих принципов означает отказ от самого себя. Настоящий человек никогда так не поступит. Возьмём в пример серию романов о Тарзане Эдгара Берроуза. Главный герой, отважный Тарзан, всегда следует своим внутренним убеждениям, независимо от того, насколько упростилась бы ситуация, если бы он пошёл на подлость. Он мог бы избавится от врагов, получить высокий статус, продвинуться по карьерной лестнице... Но всё это не стоит для него отхождения от своих принципов, предательства своих идеалов.

Ещё один пример — храбрый Ланцелот из пьесы Шварца. Он не отступает от своих целей, несмотря на то, что множество раз страдал от неблагодарности и людей. Он не бросает захваченный драконом город, даже тогда, когда бургомистр и жители города пытаются остановить его - кто по жалости, кто от страха, кто по трусости. Но Ланцелот не сдаётся.

Не сдаётся, когда бургомистр приписывает его победу себе, не сдаётся, когда жители восхваляют самозванца вместо истинного победителя дракона, при этом прекрасно зная правду, не сдаётся, видя, как сильно изуродовал души людей дракон.

Предать самого себя означает лишится части своего «я», перестать быть собой. Важно всегда следовать своим убеждениям и слушать голос своей совести — потому что поступки, совершённые в гармонии с собой, неправильными быть не могут, и жалеть о них не придётся.