Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Кавказ» И. А. Бунин 8 класс (Читательский дневник)


И. А. Бунин

"Кавказ"

8 класс

Жанр: рассказ

Рассказ написан в 1937 году. Этот год известен в истории прежде всего репрессиями в СССР, в частности делом Тухачевского - маршала Советского Союза, в 1937 произошёл первый беспосадочный перелёт через Северный полюс (под руководством Чкалова). Иван Алексеевич в то время жил во Франции, ещё давно он покинул Россию, не приняв революцию.

Действия рассказа происходят в России, сначала в Москве потом на Кавказе.

Основные герои:

Некой особенностью рассказа является то, что в нём нет имён, повествование ведётся от лица мужчины-любовника, который всё время жил в ожидании счастья со своей возлюбленной.


Сама возлюбленная замужем за офицером, в рассказе не даётся описания её внешних качеств, зато с помощью реплик мы понимаем, что она предпочтёт смерть жизни с нелюбимым мужем. Муж героини - офицер, выше всего ставивший в жизни свою честь и репутацию. Скорее всего, он догадывался о том, что жена неверна ему, потому и поехал за ней, на Кавказ.

Сюжет:

Рассказ начинается с того, что рассказчик приезжает в Москву, где "воровски" останавливается в номерах около Арбата, иногда его быстро посещает героиня, которая думает, что муж следит за ней и обо всём догадывается. Однако, это не останавливает её, она говорит, что предпочтёт смерть жизни с тираном. Их план - уехать вдвоём на Кавказ в одном поезде - удаётся. На Кавказе они нашли уютное местечко, "первобытное, заросшее цветущими кустарниками", где они и проводили время вдвоём, где были счастливы. Героиня плакала об одной мысли о скором завершении отдыха, о возвращении в Москву. Муж искал её в Геленджике, в Гаграх, откуда она отправляла ему открытки. Потом он остановился в Сочи, искупался в море, надел чистое бельё и, лёжа на диване, выстрелил себе в виски из двух револьверов.

В рассказе автор больше внимание уделяет описанию природы и окружающей местности. Если Москва в глазах читателя предстаёт хмурой, унылой, с мокрыми улицами от дождя, как бы подчёркивая состояние героев, их уныние и страх оставаться там, то Кавказ показан ярким, цветущим и солнечным, местом, где героям хорошо, где они счастливы.

Моё мнение:

Это потрясающий рассказ, раскрывающий трагедию любви. Автор не осуждает поступки жены или мужа, каждый делает выбор сам.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:50:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение