Проблема влияния природы на человека по тексту Солоухина (ЕГЭ по русскому)

В представленном тексте автор, Владимир Алексеевич Солоухин поднимает проблему влияния природы на человека. Автор описывает прелесть природы, доступность, родство её человеку. Солоухин пишет о том, как при взгляде на естественное окружение начинает «лучиться, дробиться душа, не скудея, не истощаясь от такого дробления, но всё же и не сосредоточиваясь от многих точек к одной, как это бывает в минуты творчества, в минуты, вероятно, молитвы, да ещё вот когда останешься один на один с бездонным небом» (предложение 27). Подчёркивается естественность, лёгкость погружения в мир природы. Как говорит писатель, минуты единения с природой «сделаются, может быть, лучшими, памятными минутами вашей жизни» (предложение 34).

Позиция автора ясна - Владимир Алексеевич считает, что природа благоприятно влияет на человека. Естественная среда успокаивает, расслабляет, помогает разобраться в себе, справится с проблемами.

Вспомним памятную сцену из первого тома всемирно известного романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Князь Андрей, раненный в битве под Аустерлицем, падает на землю, взор его обращается в небо. Вид высоких, бесконечных небес смягчает князя, открывает для него новые горизонты, меняя его отношение к миру и к себе.

Ещё один пример мы можем видеть в произведении Троепольского «Белый Бим чёрное ухо», в моменте, где хозяин пса рассуждает о красоте и нравственности природы, о её несовместимости с жестокостью и безнравственностью. Он понимает, что не может без мук совести загубить даже пойманную его псом птицу, так как красота природы и убийство не могут сочетаться, а потому человек твёрдо решает, что никогда не будет губить птиц выше необходимости.

Природа — друг человеку, но и человек должен стать другом природе. Щедрость окружающего нас мира безгранична — природа питает нас как в материальном, так и в эмоциональном, духовном плане. Она приносит умиротворение, возвышает. Положительное влияние на нас природы огромно, а потому мы должны оберегать и защищать её.