Проблема влияния детских воспоминаний по тексту Гранина (ЕГЭ по русскому)

В тексте Даниила Александровича Гранина поднимается проблема влияния детских воспоминаний. Писатель приводит в пример слова героя Достоевского Алеши Карамазова и пишет, что тот «считает, что такое (детское) воспоминание может удержать человека от дурного (предложение 6)». И впрямь, светлый отголосок самой счастливой поры человеческой жизни действительно способен на многое. Автор, правда, уточняет, что это должно быть «не просто воспоминание о чём-то приятном, а нравственно сформулированное, определённое напоминание: вот каким ты был прекрасным…(предложение 8)»

Позиция автора ясна – Даниил Александрович считает, что детские воспоминания имеют особое влияние на человека, помогают ему быть лучше. С этим трудно не согласиться: под наплывом воспоминаний труднее становится идти на подлость и обман. Вспомним, к примеру, произведение Максима Горького «Детство». Именно воспоминания, в первую очередь, о бабушке, помогают главному герою не терять человечность, несмотря на то, как жестоко, подло и чёрство его окружение.

Ещё одно произведение, где поднимается данная проблема – это ещё одно «Детство», первая часть трилогии Льва Николаевича Толстого «Детство.

Отрочество. Юность». Николенька Иртеньев с трепетом вспоминает свою маму, научившую его любви и нежности, своё счастливое детство, зародившее в нём доброту и милосердие.

В заключение хотелось бы напомнить о том, как важно хранить детские воспоминания. Относиться к ним нужно бережно, ценить их и никогда не забывать своё детство. Малыши всегда чисты сердцем, они не творят зла специально и не желают другим ничего плохого. Именно поэтому так необходимы детские воспоминания – они напоминают нам о том незлобивом состоянии, в котором мы были, сохраняют в нас человечность.