Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




1762-1796 Правление Екатерины II (ЕГЭ по истории)

1762-1796 – это период правления в России императрицы Екатерины II, которое было названо эпохой «просвещенного абсолютизма». Оно характеризовалось продолжением петровской политики по укреплению страны, централизацией управления, еще большим усилением дворянства, а также усилением России на мировой арене.

Одним из важнейших событий этих годов стало восстание Емельяна Пугачева (1773-1775), вызванное вседозволенностью и бесчинством чиновников и помещиков на юге страны. Оно охватило достаточно большую территорию в районе реки Яик. Основными участниками восстания были крестьяне, казаки и местные народы, главной же целью стало свержение крепостничества. Крестьянская война шла с переменным успехом, бунтующим удалось взять несколько крупных городов, однако при попытке захвата Царицына они потерпели сокрушительное поражение, а бежавший за Волгу Пугачев был выдан местными и вскоре казнен.

Одним из следствий этого крупного восстания стала ликвидация казацкой Запорожской Сечи и самоуправления у казаков, с которых и начался бунт.

Важнейшую роль в этом событии сыграл сам руководитель восстания, Емельян Пугачев, назвавшийся Петром III. Лжецарь прекрасно знал, что заботит простых крестьян юга России, и умело этим пользовался. Он призывал людей на восстание и для этого, как царь, использовал манифесты и указы об отмене крепостного права на подконтрольных ему территориях, что позволяло ему даже после поражений под Таищевой крепостью и в Казани с легкостью набирать новое войско.

Другим не менее важным событием этого периода стала Губернская реформа (1775), среди причин которой можно выделить необходимость усиления расшатанных за годы дворцовых переворотов местного самоуправления и административно-территориальной системы. В ходе реформы страна была поделена примерно на 50 губерний, в главе которых стоял губернатор или генерал-губернатор, ведавшие исполнительной властью, при них также были сформированы свои Казенные палаты (финансы) и Приказы призрения (здравоохранение, образование). Сами губернии делились на уезды во главе с Нижним земским судом. И в губерниях, и в уездах также вводились суды, свои для каждого сословия. Города выделялись в отдельную единицу и находились под руководством городничего. Следствием данной реформы стала ликвидация за ненадобностью почти всех коллегий (кроме Адмиралтейской, Военной и Иностранной), т.к. их функции передавались губернским органам.

Особую роль в этом событии сыграла императрица Екатерина II. Еще до событий пугачевщины она намеревалась значительно реформировать территориально-административную систему страны. Выслушав заявления представителей разных сословий Уложенной комиссии (1767) о их желании ведать своими делами самостоятельно, императрица принялась за реформу. Несмотря на то, что достаточно много советчиков помогало Екатерине II с ее разработкой, основную и предварительную работу правительница провела сама, соединив в тексте документа свое собственное видение административно-территориальной системы России и прошения различных сословий Уложенной комиссии.

Между указанными событиями несомненно существуют причинно-следственные связи. Пугачевское восстание было вызвано ухудшившимся положением крестьянского и рабочего населения и привело к усилению административного аппарата на местах с целью предотвращения дальнейших крестьянский восстаний. Это отразилось в Губернской реформе, по итогам которой дворянство стало правящим классом в провинции, что передавало крестьянское управление в их руки и препятствовало возникновению новых бунтов.

Правление Екатерины II действительно характеризовалось централизацией управления в стране и улучшением реформ, проведенных еще Петром I. Также в этот период значительно поднялась роль дворян, которые Жалованными грамотами городам и дворянству (1785) освобождались от обязательной службы и податей, получали самоуправление и становились правящим сословием в городах. Немало в эти года было сделано и для культуры России: была проведена реформа, положившая начало всесословному образованию (учреждались приходские школы и вводилась система начального образования для всех сословий, кроме крестьян), началось строительство Зимнего дворца, зданий Московского университета и Академии художеств, открылся Смольный институт благородных девиц, первое высшее учебное заведение для женщин. В правление Екатерины II значительно возросла роль России на мировой арене: после двух победоносных русско-турецких войн (1768-1774; 1787-1791) страна получила выход к Черному морю и полуостров Крым, имевший важное стратегическое значение, а в ходе трех разделов Польши (1772, 1793, 1795) к империи были присоединены значительные плодородные территории. Все эти события показали, что Россия по праву может называться одной из самых сильных стран Европы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.