Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


882-1054 Период становления и расцвета Киевского княжества (ЕГЭ по истории)


882-1054 – период становления и расцвета Киевского княжества. В это время страной руководили такие талантливые правители, как Олег (879-912), Игорь (912-945), Ольга (945-957), Святослав (945-972), Владимир Святославович (980-1015) и Ярослав Мудрый (1019-1054). Каждый из этих деятелей внес свой вклад в развитие государства, поэтому по окончанию этого периода Киевское княжество вышло на один уровень с соседними Европейскими странами.

Одним из самых важных событий этого периода является объединение Олегом в 882 Киева и Новгорода. Основной задачей правителя во время его княжения было объединение разрозненных славянских племен, но была и другая причина знаменитого похода на Киев. В распоряжении Олега, сидевшего в Новгороде, была только верхняя часть известного торгового пути «из варяг в греки», Киев же находился в его нижней части.


Именно полный захват этого тракта мог стать основой пополнения княжеской казны, а значит и процветания государства. После того как город был взять, князь перенес туда свою столицу, таким образом весь путь «из варяг в греки», а также большая часть восточнославянских племен была под контролем новообразованного мощного государства Киевская Русь.

Огромную роль в этом событии сыграл сам князь Олег. Он лично возглавил поход и проявил себя как великолепный стратег и военачальник. Отказавшись от честного боя, князь взял Киев хитростью. Он выманил двух сидевших в городе правителей, Аскольда и Дира, и убил безоружных. Охваченные ужасом киевляне даже не стали сопротивляться Олегу и встретили его и маленького Игоря хлебом солью.

Другим немало важным событием этого периода является принятие христианства на Руси в 988 году во время правления Владимира Святославовича.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Данное событие было продиктовано стремлением князя укрепить союз славянских племен, который долгие годы выстраивали все его предшественники. Смена религии была выражена не только в ликвидации всех языческие богов и капищ, но и началом формирования новой культуры на Руси и приобщением к достижениям Византийской империи. После 988 года жизнь и быт славян изменились кардинально, на Руси появилась своя церковная организация, а также укрепилась роль центральной власти.

Владимир Святославович или Красно Солнышко, как его прозвали современники, сыграл не малую роль в описанном выше событии. До 988 он провел языческую реформу (983), которая значительно уменьшала количество богов, которым можно было поклоняться. Также князь первый принял христианство в Херсонесе, подав пример своему народу. Не мало он сделал и для распространения новой религии по всей Руси. Тех, кто не желал принимать христианство, Владимир крестил насильно, а тех, кто продолжал даже после крещения поклоняться языческим богам, князь жестоко наказывал. Именно благодаря таким мерам уже к концу правления Владимира большая часть славян была обращена в новую веру.

Между представленными выше событиями несомненно существуют причинно-следственные связи. Причинами похода на Киев Олега стали стремление князей укрепить государство, сплотить союз славян и поднять Киевскую Русь на один уровень с соседними государствами. Т.е. объединение Киева и Новгорода стало следствием выше указанных желаний правителя. Владимир Святославович стремился продолжить политику предшествующих ему князей и усилить авторитет Руси среди европейских стран. Движение в этом направлении уже начал Олег, поэтому приятие христианства Владимиром стало закономерным продолжением, следствием политики второго русского князя.

Восхождение Киевской Руси длилось долгие 172 года. В это время произошло множество других важнейших для истории России событий. Так, этот период отмечен первой финансовой реформой Ольги, вводившей уроки (размеры дани) и погосты (места сбора дани), первым русским сводом законов, Русской Правдой, с которой началось оформление прав и обязанностей сословий на Руси. Важно также отметить, что в это время начинает развиваться русская культура. Она становится такой, какой мы ее привыкли видеть сейчас. Строятся такие известные сооружения, как собор Святой Софии в Киеве и Десятинная церковь, в 1051 учреждается русская метрополия, которая существует и по сей день. Таким образом, эпоха 882-1054 была важнейшей вехой в истории становления России как государства и ее возвышения на мировой арене.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:05:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение