Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


862-1015 - период существования Великого Киевского княжества (ЕГЭ по истории)


С этим временем связано достаточное количество исторически значимых событий и личностей.

Период начинается с прихода варяжского князя Рюрика на княжение в северный центр становления восточных славян - Новгород. Он объединил под своим началом весь север и северо-запад восточнославянских и финоугорских земель. После его смерти в очередь на княжение встаёт его малолетний сын Игорь, а регентом при нём назначен главный воевода Рюрика - Олег.

Оказавшись у власти Олег в 882 году совершает поход на Киев и, расправившись с его правителями Аскольдом и Диро, объединяет Русь. После он совершает два больших похода на Византию в 907 и 911 годах, заключает выгодные торговые договоры. Но в 912 году Олег умирает и престол переходит к Игорю "Старому" Рюрюковичу.

В свою очередь, Игорь также совершает два похода на Константинополь. Первый в 941: греки разбивают его флот греческим огнём, а второй в 944: удачный, восстановлены военные договоры и торговые пути.


В 945 году Игорь, совершая полюдье, погибает от руки древлянского князя Мала.

После смерти князя, бразды правления в свои руки берёт его жена Ольга, оставшаяся регентом при своём сыне. Она жестоко мстит за смерть Игоря. В 947 году проводится первая на Руси денежная реформа: устанавливаются уроки - фиксированная сумма дани, и погосты - места сбора дани. Кроме этого, Ольга отправляется в Константинополь и без военных действий подтверждает военные и торговые договора муж. Возвращается христианкой.

В 964 году Святослав Игоревич отстраняет мать от власти. Новый князь совершает походы против хазар и вятичей (964-965гг.) и Балканские походы (968-971гг.).

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Погибает в 971 году. После смерти князя славянские земли поделят между собой сыновья Святослава: старший Ярополк останется править в Киеве, Олегу отойдут земли древлян, а младший и незаконорожденный Владимир будет отправлен в далёкий Новгород.

975-980 - период первой княжеской междоусобицей. Брат идёт брата, Ярополк и Олег погибают, единоличным правителем на Руси остаётся Владимир. Владимир "Святой" успешно воюет с волжской Бургарией, укрепляет границы с печенегами и обращает Русь в христианскую веру

Именно в этот огромный временной период происходит первоначальное развитие Киевского княжества: формируются социальные сословия, складываются торговые отношения, совераются первые военные походы и обороны, войны с кочевыми племенами, даже проводится налоговая реформа и смена религии, что также не мало важно для развития молодого государства.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:39:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение