Оправдывает ли цель средства? (По высказыванию Альберта Эйнштейна) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Оправдывает ли цель средства? Это один из тех вечных вопросов, на которые невозможно найти единственно верного ответа и над которыми не одно столетие размышляют лучшие умы человечества. Например, известный ученый Альберт Эйнштейн считал: «Никакая цель не высока настолько, чтобы оправдала недостойные средства для ее достижения». Но я не могу сказать с уверенность, согласна ли я или не согласна с великим физиком. А потому давайте поразмышляем.

Жизнь крайне непредсказуема и трудна, а потому оценивать что-либо надо, владея всей информацией. Если бы мне вкратце рассказали историю Родиона Раскольникова, главного персонажа романа «Преступление и наказание», принадлежащего перу Федора Михайловича Достоевского, я бы не смогла прочувствовать всю безысходность положения Родиона и осудила бы его. Его цель вполне благородна: он лишь желает, чтобы его мама и сестра не страдали.

Но средства он выбирает для этого спорные: убийство кого-либо (пусть даже не самого хорошего человека) ради получения денег оправдать нельзя. Но ведь многие читатели ( и я в том числе) все-равно сочувствуют Раскольникову. Почему же так получается? Во-первых, дело в мотиве. Если бы он захотел просто получить деньги, чтобы прогулять их, вряд ли бы читатели испытывали теплые чувства к герою. Во-вторых, Родион искренне раскаивается, сомневается в необходимости сделанного, а потом и вовсе искупает свои грехи хорошими делами, полученным наказанием и честным признанием своей вины. В общем, мы можем сделать вывод, что цель не оправдала те средства, что выбрал главный герой, но и с этой историей не так все однозначно, как нам бы этого хотелось.

Недавно я прочитала книгу Патрика Зюскинда «Парфюмер. История одного убийцы», главный герой которой совершает чудовищные преступления ради того, чтобы создать идеальные духи, запах которых бы удовлетворил его, что чрезвычайно сложно, потому что с рождения он обладает совершенным обонянием, которое недоступно остальным людям. Я не знаю человека, который бы смог оправдать Жана-Батиста. Гренуй совершенно не раскаивается в содеянных поступках, люди для него лишь источник запахов, не больше. Он одержим идеей, его цель переросла в нечто большее, в смысл всей его жизни. Мы привыкли, что преступник должен получить наказание, но герой так его и не получает, вместо него казнят невиновного. Жан-Батист — гений, но разве имеет он право распоряжаться чужими жизнями? Нет. Никто не имеет. И это та ситуация, когда мы ненавидим, но восхищаемся.

Я рассмотрела совершенно два разных случая очень непохожих друг на друга людей, ведущих к одному: смерти других. Но наше отношение к Раскольникову и к Греную очень отличается: одного мы можем простить, другого лишь осуждаем. Из этого следует один вывод: необходимо уметь трезво и объективно судить, при этом не забывая о смягчающих обстоятельствах.

Подводя итоги, я хочу заметить, что Альберт Эйнштейн был полностью прав в своем высказывании: цель не оправдывает недостойные средства. Но не стоит забывать о том, что наш мир не черно-белый, не всегда легко решить, что плохо, а что хорошо. И стоит пользоваться не только холодным умом, но и сердцем, ведь все мы можем ошибаться.