Цель и средства. Существует выражение «цель оправдывает средства». (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли это так? Зачастую человек готов пойти на многое ради реализации задуманного и осуществления собственных желаний. Какие именно цели могут подтолкнуть людей к совершению отвратительных поступков и действительно ли ими можно оправдать использованные для этого средства?

Данная тема затрагивается в произведения Александра Ивановича Куприна «Поединок». Главный героем повести является подпоручик Георгий Ромашов, который влюблен в жену офицера Николаева Александру Петровну или Шурочку.

Автор представляет эту героиню довольно умной, думающей женщиной, которая отличалась от остальных женских персонажей произведения. Именно поэтому Георгий по-настоящему влюбляется в нее. Однако были ли его чувства взаимны?

Александра Петровна не испытывала к Ромашову тех же чувств, несмотря на сложившиеся между ними близкие отношения. Все свои силы она тратила на обучение мужа, два раза провалившего экзамен в академию. Третий – являлся последним, именно поэтому для Николаева было так важно его сдать. И в то время, как офицеру учеба давалась с большим трудом, Шурочка брала над ним верх даже на военном поприще (знала устав лучше мужа), что еще раз подчеркивает исключительность ее ума.

Она находила свою жизнь скучной и мечтала перебраться в Петербург. Амбиции не позволяли ей оставаться в маленьком городе, поэтому Шурочка делала всё ради достижения цели. Ее ум позволял ей грамотно манипулировать людьми, в том числе и Ромашовым. Понимая, что подпоручик в качестве ее избранника не сможет помочь ей осуществить мечту, она нашла другой способ воспользоваться его любовью. Александра Петровна фактически отправляет Георгия на смерть, подтолкнув его к участию в дуэли с Николаевым, на которую Владимир Ефимыч вызвал Ромашова после ссоры. Сохранить достоинство мужа было необходимо для пользовавшейся его положением Шурочки, поэтому она лжет Георгию, говоря, что дуэль не будет серьезной, и просит его не ранить Николаева. Ромашов умирает на дуэли, а дальнейшая судьба Шурочки остается неизвестной.

Преследуя свои корыстные цели, эта умная женщина совершила множество ошибок. Она оказалась расчетливой и подлой, не той, какую полюбил главный герой. Средства, которые использовала Шурочка, стали губительными для другого человека, искренне любившего ее и готового на все ради своих чувств.

Порой ради осуществления своих желаний люди готовы идти по головам – врать, предавать, убивать. И подобное нельзя оправдывать ничем, поэтому цель не всегда стоит использованных средств.