Текст Закруткина о последствиях НТР (ЕГЭ по русскому)

Проблем в современном мире много. Одна из них – проблема влияния научно-технического прогресса на жизнь людей. К каким последствиям может привести научно-технический прогресс? Над этим вопросом и размышляет Виталий Александрович Закруткин, автор текста.

Рассуждая над проблемой, В.А.Закруткин вспоминает соседей по купе во время поездки в Москву. Один из них - “щеголевато одетый молодой человек”, как позднее выясняется, представитель века “электронно-вычислительных машин, кибернетики, освоения космоса”. Рассказчик обращает внимание на его взгляды, касающиеся вопроса недалекого будущего: молодой человек уверен, что вскоре хлеб будет заменяться эрзацами, ручной труд и “сегодняшние формы сельского хозяйства” исчезнут и, по его мнению, этот процесс необратимый.

Безусловно, слова собеседника ранят повествователя, росшего в деревне и ценившего все то, что связано с ней.

Далее рассказчик акцентирует наше внимание на отношение молодого человека к природе: он уверен в том, что “нет … трагедии в том, что исчезнет какая-то там зебра или странствующий голубь. Они бесполезны”. К сожалению, представитель нового времени считает нужным оставлять в природе только то, что приносит человеку большую пользу ….А такое потребительское отношение к природе не может не разочаровать повествователя.

Авторская позиция вполне ясна: научно-технический прогресс может привести, во-первых, к тому, что техника, кибернетика, химия заменят привычные для нас явления, во-вторых, к тому, что человек начнет относиться к природе как к источнику ресурсов.

Нельзя не согласиться с мнением В.А. Закруткина. Я считаю, что последствия научно-технического прогресса губительны как для человека, так и для природы. Да, это явление способствует экономическому развитию страны, но какими средствами? Уничтожаются леса, деревни, сносятся дома… .

Проблема влияния научно-технического прогресса на жизнь людей актуальна и в современном мире. Например, в Китае стали вырубать бамбук для создания рисовых полей с целью повышения экономических показателей. Но не стоит забывать, что все в природе взаимосвязано. Вырубка бамбука привела к тому, что на грани вымирания оказался медведь-панда, 99% пищи которого являются побеги данного растения.

В заключение еще раз отмечу: научно-технический прогресс, с одной стороны, несет людям одни блага, улучшает экономическую ситуацию в стране…. С другой стороны, это явление вызывает многочисленные экологические проблемы, и его последствия, безусловно, оборачиваются для человека серьезными потерями.