Почему нужно думать о последствиях (ЕГЭ по русскому)

Ежедневно люди совершают различные поступки, принимают какие-либо решения. Они могут быть незначительными, а могут иметь общественный характер. К сожалению, не все задумываются о том, что могут повлечь за собой их действия. Почему человек должен в первую очередь думать о последствиях? Именно такую проблему поднимает Г. Андреев в предложенном тексте.

Размышляя над данным вопросом, автор рассказывает о том, как один ученик гимназии, подбивал свою подругу Юльку прыгнуть из окна. Сложилась ситуация, в которой Юлька хотела показать, что ей все по плечу, покрасоваться перед рассказчиком, а он, в свою очередь, хотел сделать вид, что ему все равно, и его ничего не впечатляет. Не случайно автор отмечает, что в гимназии «высоченные, под четыре метра, потолки», показывая, насколько это опасно.

Юлька была готова прыгнуть, а когда рассказчик предложил ей сделать это на каблуках – засомневалась. Автор хотел показать, что рассказчик должен был одуматься, увидев сомнение на ее лице, и запретить ей прыгать, ведь в итоге это привело к трагическим последствиям.

Позиция автора выражена неявно, возможно, он хотел донести до читателя, что безответственное поведение зачастую приводит к ужасным последствиям, которых можно было избежать, хоть на секунду задумавшись о том, что ты делаешь.

Я согласна с мнением автора и считаю, что прежде чем что-то совершить, человек должен подумать о возможных последствиях и правильности своего поступка в целом.

Немало примеров этому можно найти в художественной литературе. Так, в произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», главный герой, Раскольников, совершает убийство, ради высшей, по его мнению, цели. Задумывая это, он представлял, на что пойдут отобранные у процентщицы богатства. Но о чем он не подумал - это об утяжеляющих его положение последствиях. У него развилась паранойя, что его может поймать полиция, его начала мучать совесть. Также Раскольников осознал бессмысленность своего поступка, так как он ничего не изменил.

Также в рассказе И. А. Бунина «Кавказ» главная героиня уезжает на отдых, где проводит время с любовником, в тайне от мужа-офицера, который, якобы, ужасный тиран. Она совершенно равнодушна к мужу и его судьбе, ведь героиня врет ему, не задумываясь о последствиях, даже не предполагая, что может произойти. А случилось то, что ее муж застрелился, не перенеся обмана, ведь он-то ее любил по-настоящему.

Таким образом, можно сделать вывод, что любое действие может повлечь за собой какие бы то ни было последствия, которых можно было избежать, задумавшись об этом, а не совершая что-то, не осмыслив полностью. Поэтому каждый должен понимать, к каким последствиям может привести его поступок, ведь они могут не только усложнить жизнь, но и разрушить ее.