рассуждение по тексту В.Закруткина (ЕГЭ по русскому)

Вторая мировая война, пожалуй, является самым страшным временем в мировой истории. Тот период, когда люди безжалостно убивали всех врагов на пути к победе. К сожалению, во время этой войны почти исчезли такие понятия как сочувствие, милосердие и сострадание. Злость, отчаяние и желание мести настолько переполняло людей, что им было крайне трудно поступить по чести и по совести. И именно над этой проблемой проявления милосердия в трудные времена задумывается В.Закруткин.

В предложенном нам тексте повествуется о случае из жизни крестьянки Марии, которая обнаружила на полу погреба безоружного и испуганного немецкого солдата. Это, казалось бы, была настоящая удача, наилучший момент для мести за всех вспомнившихся ей убитых односельчан (предложения 5-6). «Ненависть и горячая, слепая злоба захлестнули Марию», она была готова пойти на безжалостный и отчаянный шаг – убить солдата.

Однако мальчик неожиданно вскрикнул слово «мама», которое «заставило содрогнуться от нестерпимой боли» ее сердце. Это стало неким потрясением для нее, заставило пробудиться в ней чувство милосердия.

Очнувшаяся после обморока крестьянка выслушала маленького немца, который хоть и «говорил что-то на своем языке, которого она не знала». Девушка поняла, что ни ребенок, ни его семья никак не причастны к тем страшным грехам, которые совершали соотечественники-фашисты. ( Предложение 16). Она ужаснулась от того, что под чувством злобы и мести чуть не убила невинного человека. Вскоре Мария обнаружила, что немец смертельно ранен. И все, чем могла помочь ему девушка, быть рядом и заменить ему собой целый мир.

Автор считает, что сила таких чувств как сострадание и милосердие сильнее любых войн.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что человеческая сила заключается в любви и милосердии. Именно эти чувства способны предотвратить или остановить любую войну, спасти жизни людей и в целом все человечество.

Проанализировав все вышесказанное, мы понимаем, что проявление милосердия – это не проявление слабости, а демонстрация великой силы человеческой души. Людям необходимо проявлять сострадание по отношению к друг другу, отказаться от жестокости и бесчеловечности, именно тогда, возможно, ужасы войны не повторятся никогда.