«Матерь человеческая» по тексту В.А.Закруткина (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте В.А. Закруткин, на мой взгляд, предлагает для обсуждения проблему проявления человечности на войне.

Автор раскрывает данный вопрос на примере случая из жизни Марии. Писатель обращает внимание на поведение крестьянки. Женщину охватила беспощадная ненависть, когда лицом к лицу встретилась с фашистом: "Ненависть и горячая, слепая злоба захлестнули Марию, сдавили сердце, тошнотой прихлынули к горлу; они были больше и сильнее, а главное - беспощаднее жалости". Закруткин с восхищением отмечает, что Мария, несмотря на гибель сына и мужа, не подчинилась охватившему ее чувству злобы и мести, не убила молодого немца. Крестьянка также не оставила парня умирать, не бросила, ухаживала за ним:"...Я подою корову, напою тебя молоком". Писатель заставляет задуматься о роли сострадания на войне.

Авторская позиция заключается в том, что В.А. Закруткин считает: даже во время войны люди не должны утрачивать человечность. Невозможно не согласиться с позицией автора. Ведь, действительно, очень важно даже в тяжелых жизненных ситуациях оставаться милосердным.

В доказательство своей позиции приведу примеры из художественной литературы. В повести В.Кондратьева "Сашка" главный герой получил приказ расстрелять пленного немца, который ничего не рассказывал на допросе. Командир горел желанием мести, потому что потерял любимую. Сашка не может выполнить приказ, ведь он убеждал немца, что советские солдаты пленных не расстреливают. К счастью, поняв чувства юноши, командир отменил приказ. Кондратьев показывает, как важно оставаться человеком даже с врагом в страшнейшие времена.

И Б.Васильев в произведении "В списках не значился" ставит проблему человечности на войне. Герой повести должен был расстрелять пленного немца, но не смог этого сделать. Не смог убить человека. Позже Плужников объяснил, что не сумел выстрелить в немца из-за "своей совести, которая хотела остаться чистой". Автор подчеркивает, что герой пощадил врага, осознав ценность человеческой жизни.

Таким образом, можно сделать вывод, что в экстремальных ситуациях важно оставаться человеком, проявлять сострадание и милосердие к врагу.