Влияние НТР на прекращение человечеством войн по тексту А. И. Куприна «Каждый пройденный человечеством век имел…» (ЕГЭ по русскому)

Как влияют изобретения и научно-технический прогресс на прекращение человечеством войн? Именно этой проблеме посвящён текст А. И. Куприна.

Автор отталкивается от своих размышлений об истории человеческой цивилизации, об уникальности и своеобразии каждого её века: «Век первого христианства, век старых монархий, век рыцарства и крестовых походов, век возрождения искусства, век путешествий и открытий новых земель…». Особое внимание уделяет Куприн 19 веку, названному им «веком изобретений».

Эти примеры противопоставлены друг другу и позволяют понять и сформулировать авторскую позицию: нельзя остановить научно-технический прогресс, как он не может остановить войны. Наоборот, достижения научной мысли человека направлены на изобретения ещё более могущественного орудия убийства.

Нельзя не согласиться с позицией автора и не проникнуться его тревогой о новой войне. Свою позицию могу подкрепить фактами современной истории. Уже после смерти Куприна человечество не раз содрогалось от больших и малых войн в разных уголках Земли. Среди них самая кровопролитная война в истории, первая, в ходе которой боевые действия велись и на суше, и в воздухе, и на море, — Вторая мировая война. Она унесла 85 миллионов погибших, в том числе гражданских лиц.

Живя уже в 21 веке и являясь свидетелем новых гениальных изобретений человека, я очень хочу, чтобы никогда не сбылось тревожное предсказание Куприна: «И страшно подумать, что новая, неслыханная и невообразимая война снова отбросит человечество ко временам дикарей».