Пример: Почему люди должны бережно относиться к культурному наследию? по Солженицыну Яконов взбирался тропинкой через пустырь, не замечая  — куда, не замечая подъёма. И ноги устали, вывихиваясь от неровностей (ЕГЭ по русскому)

Почему люди должны бережно относиться к культурному наследию? Именно этой, несомненно, важной проблеме посвящён текст Солженицына.

Размышляя над поставленным вопросом, автор в качестве примера-иллюстрации приводит описание разрушенной колокольни: «Земля под ногами в обломках кирпича, в щебне, в битом стекле, и какой-то покосившийся тесовый сарайчик…» Солженицын показывает, что люди способны разрушить любое достояние. Человеческое варварство не знает границ. У Яконова развалины вызывают только чувство горечи, так как колокольня была для него особым местом.

Автор также акцентирует внимание читателя на воспоминании Яконова о том событии, когда колокольня была ещё целая: «…высились резные контуры Кремля, а ещё дальше пламенели на солнце пять червонно-золотых куполов храма Христа Спасителя.

» Солженицын показывает, что именно это маленькое здание помогает главному герою взглянуть на вид настоящей Москвы. Памятники старины могут заиграть яркими красками в сочетании с природой.

Противопоставляя эти примеры, Солженицын подводит читателя к важной мысли о том, что человек обязан бережно относиться к культурному наследию, потому что оно украшает город. А руины могут только разрушить всё великолепие места.

Позиция автора относительно поднятой проблемы становится понятной лишь после осмысленного прочтения текста, Солженицын считает, что памятники старины очень хрупки, поэтому надо бережно к ним относиться, чтобы сохранить историческую память.

Вне всякого сомнения, нельзя не согласиться с автором в том, что природа остаётся неизменной, а памятники постепенно разрушаются, поэтому их нужно защищать. В них собраны все многовековые традиции и обычаи народа. По моему мнению, культурное наследие воспитывает человека. Собранные в памятниках национальные ценности невосполнимы. Солженицын в своём тексте даёт маленькую надежду на лучшее будущее. Так, человеческое варварство коснулось только колокольни, но вид с того же места на солнечный вечер и декабрьский рассвет остаётся таким же.

В заключение хотелось бы отметить, несомненно, важную мысль о том, что, уничтожая культурное наследие, человек разрушает источник духовной воспитания.