Проблема исторической памяти. В. Быков «Сотников» (ЕГЭ по русскому)

Война… В истории человечества не было события кровопролитнее и страшней, чем Вторая Мировая война. Вот уже 72 года как она закончилась, но отголоски её до сих пор слышны. Но вместо того, чтобы усвоить этот жестокий урок и направить все силы, чтобы таких войн больше не повторялось, люди пытаются пересмотреть итоги этой страшной войны. Многие страны стремятся присвоить победу именно себе, выделить особую роль своего народа в этой ужасной войне, совсем забывая, что ответственность за пролитую кровь и страдания миллионов людей лежит на плечах всего человечества.

Это хорошо понимал автор предложенного для анализа текста В. Быков – известный советский писатель, участник Великой Отечественной войны.

В тексте автор говорит о том, что, хоть война и уходит всё дальше в прошлое, «память о ней жива в сознании народа, в сердцах и душах людей». Но память человека ограничена, люди не способны так долго хранить все воспоминания. Что ещё хуже, всё меньше становится участников войны – тех, кто видел её собственными глазами, прочувствовал весь её ужас. Поэтому долг каждого, чьи воспоминания об этой войне ещё живы, - поведать их людям. «Война преподала истории и человечеству ряд уроков на будущее, игнорировать которые было бы непростительным равнодушием». Люди должны знать, как ужасна и разрушительна война, чтобы впредь её больше не было.

Автор текста считает, что важно сохранять историческую память о войне. Человечеству, пережившему столь ужасную и разрушительную войну, непозволительно забывать о её последствиях.

Я полностью согласен с позицией автора, и считаю, что память о войне сохранять необходимо. Художественные произведения, кинофильмы и рассказы о войне не дают человечеству забыть, насколько она ужасна и разрушительна.

Аргументы к высказанной мысли предоставляет нам сама жизнь. Из-за политической разобщённости Польши и России страдают памятники культуры, которые хранят в себе историческую память. Но находятся люди, которые понимают, какую ценность имеют скульптуры и памятники, посвящённые солдатам Второй Мировой войны. Так в польском городе Жешуве жители отстояли монументы, посвящённые подвигу русских солдат во время освобождения их города.

Представители «лейтенантской прозы», которые сами были участниками Великой Отечественной войны, увековечили память о ней в своих произведениях. Так, например, в произведении В. Быкова «Сотников» описывается, как война может разрушить жизнь простых людей. Данное произведение даёт читателем понять, что война – самое тяжёлое испытание для любого человека, а память о ней должна храниться веками, остерегая человечество от таких ужасных ошибок.

В заключение хотелось бы сказать, что люди должны бережно хранить историческую память, передавать её из поколения в поколение через рассказы, книги и иные произведения искусства. Ведь в ней содержится опыт многих веков, пользуясь которым, человечество сможет избежать таких ужасных вещей, как война.