Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ характер и характеристика Раскольникова по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


|| Далее

Достоевский как великий романист, прежде всего, стремился понять смятенную душу своего современника, помочь людям найти путь к идеалу и постичь истину. Он с большим интересом изучал внутренний мир людей, которым довелось жить в ненормально устроенном обществе. В своих произведениях писатель открывал самые потаенные глубины человеческой души, обнажал ее самые сокровенные стороны. Показывая жизнь России, отражая психологию современного ему человека, Достоевский ставит сложные социальные и нравственные вопросы, которые были весьма актуальны для той эпохи и имели общечеловеческое значение.


На страницах романов Достоевского происходит напряженная борьба мнений, отстаиваются противоположные точки зрения, решаются важнейшие философские проблемы. Такова основа его произведений, где на переднем плане выступает человек-идея, судьба и взгляды которого тщательно исследуются писателем.

В романе «Преступление и наказание» главным героем является бывший студент Родион Раскольников. Он убил старуху-процентщицу и ее сестру, случайно ставшую свидетелем убийства, но обычным преступником его назвать нельзя. Раскольников – это человек мыслящий, который создал собственную теорию, и именно ради ее проверки он отважился на страшный эксперимент – «кровь по совести».

Герой стремился доказать окружающим и, прежде всего, самому себе, что он – прирожденный «властелин судьбы», а не «тварь дрожащая».

Foxford

Натура Раскольникова сложная и неоднозначная. Он шел на преступление, стараясь соединить в себе одном деспотичную власть Наполеона и великое назначение Мессии, помогающего оскорбленным и униженным и ведущего человечество к абсолютному счастью. Если бы эксперимент Раскольникова удался, то он бы считал свою теорию доказанной, однако события, происходящие в дальнейшем, показали, что благодетель и тиран несовместимы в одном лице.

Противоречивый образ Раскольникова и двойственность его натуры раскрываются автором с помощью второстепенных персонажей, благодаря которым внутренний диалог главного героя приобретает внешнюю материализацию.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

|| Далее
.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:27:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение