«Истинное знание состоит не в знакомстве с фактами, а в умении пользоваться фактами» Известный философ Генри Бокль (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывание Генри Бокль ставит проблему определения понятия абсолютной истины.

Для нахождения истины используется процесс познания. Познание - процесс деятельности человека в результате которого он получает новые сведения об окружающем мире. Субъект познания это носитель познавательной активности, объект познания это то, на что направлена познавательная деятельность субъекта.

Лично я придерживаюсь позиции философов-постмодернистов, и не считаю, что абсолютная истина существует в принципе, любая теория может быть оспорена.

В качестве примера можно привести искусство, ни один человек не сможет дать точное определение, что можно назвать искусством, а что нет. Кто-то восхищается работами Серова, кто-то воодушевляется уличными граффити, а некоторые вообще не считаю это все чем-то достойным внимания. Границы настолько размыты, что при всем желании ограничить понятие искусство не получится, каждый человек понимает его по разному.

Или, например, представления о строение атома. Было выдвинуто огромное количество теорий, например в 1904 году Дж. Томсоном была предложена так называемая «пудинговая модель атома», а в 1911 году была выдвинута теория Э. Резерфорда, так называемая «планетарная модель атома» полностью опровергающая теорию Томсона. Любая истина может быть разбита такой же истиной, нет абсолютно точного определения, что верно, а что нет.

Подводя итог, абсолютной истины не существует, постоянно выдвигаются новые теории, которые вдребезги разбивают предыдущие. Найти в этом мире что-то, что подходило бы под определение абсолютная истина невозможно.