Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Как в изображении народа проявляется неоднозначность авторской позиции? По поэме Н.В. Гоголя Мёртвые души (ЕГЭ по литературе)

К изображению русского народа обращались многие писатели, не является исключением и Н.В.Гоголь. ...

(начало есть на других сайтах, далее идет только уникальное продолжение)

Вспомним крепостного Плюшкина, Абакума Фырова, - не выдержала его душа гнета неволи, потянуло его на донские просторы. В песни бурлаков выражается очень важная мысль: в этом эпизоде Н.В.Гоголь говорит о том, что народ не пассивен, он постоянно стремится к лучшей жизни, и подобная тяга к счастью и свободе неодолима. Невозможно не упомянуть о лирических отступлениях в которых, на мой взгляд, лучше всего отразилась позиция автора.

Писатель восхищается русским характером, образностью и богатством нашего языка. Устремленность в будущее, широта чувств и характера поэтически выражены в образе тройки: "И какой же русский не любит быстрой езды"- эта фраза, ставшая крылатым выражением, на мой взгляд, лучше всего выражает самобытность и уникальность русских людей. Образ тройки символизирует надежду на светлое будущее нашей страны, а значит и народа. В поэме "Мертвые души" автору удалось правдоподобно показать как положительные, так и отрицательные качества русских людей (не случайно, художественный метод, использованный в поэме, -реализм). В этом и заключается двойственность авторской позиции.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.