Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Мёртвые души» Н.В. Гоголя 9 класс (Читательский дневник)


Николай Васильевич Гоголь «Мёртвые души».

Данное произведение для 9 - го класса.

Жанр произведения «Мёртвые души» - поэма.

Произведение «Мёртвые души» Гоголь начал писать в 1835 году. Работал автор над поэмой 17 лет. В 1841 году был закончен первый том, который и вышел в печать в 1842 году. Второй том Н.В. Гоголь писал до конца жизни.


В поэме задумывалось три тома, но третий автор написать не успел. В период написания поэмы была построена первая железная дорога Петербург - Царское село. В эту эпоху все литературные произведения были подвергнуты жестокой цензуре со стороны и Священного Синода, и самого Императора.

Действие поэмы происходит в России в XIX веке. В это время у власти находился император Николай I.

События разворачиваются в городе NN. Автор намеренно не указал точное название города, имея в виду, что подобная история могла произойти в любом городе.

Главный герой - Чичиков Павел Иванович - не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок, не слишком стар, не слишком молод. Он любил хорошо одеваться, пользоваться дорогими хорошими вещами. Мечтал разбогатеть и шёл к своей мечте не совсем честным путём.

Родственников у Чичикова не было, друзей тоже.

Манилов, знакомый Чичикова. Мечтателен, но редко воплощает свои мечты в жизнь. Хозяйством почти не занимался. Зато был очень нежен с женой,

об других отзывался очень хорошо, все для него были достойными людьми.

Сыновья его носили странные имена - Ахилл и Фемистоклюс. Собакевич Михаил Семёнович, знакомый Чичикова. Груб, любит много поесть. По внешности напоминает медведя. Всех знакомых называет разбойниками и мошенниками. Ноздрёв, знакомый Чичикова, с чёрными бакенбардами, румяный, свежий, здоровый. Игрок, любит приврать, бесцеремонен, болтлив. Одержим жаждой что - нибудь кому - нибудь продать. Коробочка Настасья Петровна, случайная знакомая Чичикова. Очень хозяйственная, гостеприимная, но, как выразился Чичиков, твердолобая. Плюшкин, случайный знакомый Чичикова.

Из обычного семьянина превратился в скрягу. В рваной засаленной одежде, похожий на нищего, хоть и богат.

Похожим на героя не хотелось бы быть, так

как он был не совсем честным человеком.

В книге рассказывается о человеке, скупающем мёртвые души, то есть уже умерших крестьян, который пока ещё числятся живыми. Главному герою хотелось разбогатеть, или хотя бы казаться богатым. Закончилось все плохо для него - все его махинации были вскрыты.

Произведение Н.В. Гоголя очень нравится мне, так как написано интересно и с юмором.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:24:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение