Проблема безразличного отношения к высоким движения человеческого духа, проблема патриотизма (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте А.Н.Кузнецов размышляет над проблемой безразличного отношения к высоким движениям человеческого духа.

Писатель приводит в пример статью, в которой умаляется значение патриотизма. Автор этой публикации утверждает, что героическая самоотверженность - это не признак благородства, а показатель неразвитости личности.

Создатель данной статьи доказывает свою точку зрения на примере Ульяны Громовой. Основываясь на ее ошибках в прощальном письме, он делает вывод, что девушка была “типичной троечницей”, которая ещё не осознала ценность человеческой жизни. Именно поэтому, по мнению автора публикации, Ульяна Громова пошла на смерть, а вовсе не из-за ощущения ответственности за Отчизну.

А.Н.Кузнецов считает, что для “духовных калек” мир однообразен и монотонен. В силу их безразличного отношения к окружающему миру им непонятны благородство и высокие движения человеческого духа.

Автор замечает, что подобным людям не стоит размышлять на темы, касающиеся чего-то возвышенного. Ведь у них нет собственного эмоционального опыта, на который можно опереться.

Я согласна с позицией автора. Действительно, бесчувственным людям, которым чужды благородные поступки, непонятны духовные ценности других. Именно поэтому их рассуждения о героических поступках нелепы.

Примером человека, способного совершать благородные поступки, может служить Андрей Соколов из рассказа М.А.Шолохова “Судьба человека”. На допросе у коменданта Мюллера главный герой отказывается выпить за победу немецкого оружия. Да, Соколов знает, что рискует жизнью. Однако для него намного страшнее предать Родину, чем лишиться жизни. Русскому народу удалось освободиться от гнета фашистов благодаря таким людям, а не благодаря тем, кто считал патриотизм неразвитостью личности.

Примером человека, поступки которого бы осудили “духовные калеки” можно считать и Марию из произведения В.Закруткина “Матерь человеческая”. Молодая женщина остается совершенно одна на сожженном хуторе.Она не перестает бороться за жизнь как свою, так и будущего ребенка. Мария не только устраивает себе жилище на зиму, но и заботиться о сиротах, ухаживает за выжившим скотом. Более того, на, беременная, ежедневно работает на поле: молодая женщина не могла допустить, чтобы труд жителей хутора пропал напрасно. Да, молодой женщине было сложно, но она справилась, стала “матерью” для окружающей земли.

Таким образом, для “духовных калек” жизнь однотонна, у них нет сил на подвиги, борьбу. У человека же, способного совершать благородные поступки, чувствовать красоту, есть силы на действия, на жертву ради того, что ему дорого.