А. П. Чехов «В аптеке» «Был поздний вечер...» Проблема безразличного отношения к окружающим (ЕГЭ по русскому)

Что такое негуманное отношение к окружающим? Автор поднимает проблему безразличного отношения к людям.

Данная проблема всегда была актуальна. К сожалению, в мире есть люди, подобные чеховскому провизору "с солидно закинутой назад головой". Такие люди смотрят на всех свысока, они неспособны чувствовать сострадание. В приведённом фрагменте провизор намеренно не замечает болезненное состояние Свойкина, он не удосуживается даже ответить на вопрос Егора Алексеича.

Свойкин ужасается, что такое "святое дело" попадает в руки этой бесчувственной утюжной фигуры. Я думаю, провизор негуманно относится к больному. Несмотря на выутюженный вид, в душе он бесчувственный и высокомерный человек, который не знает, что такое жалость.

Автор стремится донести до читателя мысль о том, что равнодушное отношение к окружающим имеет неприятные последствия. Возможно, если бы провизор всё-таки продал лекарство Свойкину, то Егору Алексеичу было бы лучше. А. П. Чехов хочет сказать, что люди должны быть внимательнее к окружающим, должны помогать друг другу. Более того, иногда можно нарушать правила ради здоровья человека.

Я согласна с точкой зрения автора. По моему мнению, гуманное отношение к окружающим очень важно, а безразличие губит людей. Если человек нуждается в помощи, нельзя игнорировать его проблему, потому что, возможно, от твоей помощи зависит его жизнь. Также нельзя, преследуя свою цель, пренебрегать чужими чувствами. Приведем пример из литературы. В произведении М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" Печорин - человек, равнодушный к чувствам и судьбам окружающих. Он захотел увезти и влюбить в себя Бэлу. Герой сделал это, не задумываясь о чувствах девушки, которую увезли из родного дома. А когда Бэла всё-таки влюбилась в Печорина, её чувства наскучили герою, девушка была несчастна. Это привело к её гибели. Вышесказанное еще раз доказывает безразличия героя к людям.

Таким образом, равнодушные ко всему люди, подобное Печорину, ведут себя высокомерно по отношению к судьбам других людей. Печально осознавать, что есть люди, которые не знают, что такое сострадание и помощь окружающим.