Что значит быть счастливым? Проблема безразличного отношения к жизни по тексту Соллогуба (ЕГЭ по русскому)

Доволен ли я жизнью? Счастлив ли я? Многие из нас когда-либо задавали себе эти философские вечные вопросы. У каждого человека складываются свои отношения с жизнью. Одним она приносит удовольствие, других часто разочаровывает, есть люди, у которых она вызывает чувство неудовлетворенности.

Так почему же у некоторых жизнь вызывает чувство разочарования? Как этого можно избежать? Именно эти проблемные вопросы Владимир Александрович Соллогуб задает нам в своем произведении.

Проблема неудовлетворенности людей своей жизнью актуальна не только для молодого поколения, но и для всего общества в целом. Она важна, и решение этой проблемы позволит людям разобраться в своей жизни, изменить ее к лучшему. Для выражения своей точки зрения автор рассказывает следующую историю. Офицер, живущий в Санкт-Петербурге, вращающийся в светских кругах, не испытывает удовольствия от своей жизни. Он постоянно пребывает в «холодной» среде общества.

Именно от однообразия жизни, от «излишества» сплетен, лицемерия, фальши офицер доходит до «тяжкой скуки».

Владимир Александрович Соллогуб считает, что безразличное отношение к жизни — это результат не отсутствия острых ощущений, развлечений, общения, а недостаток человеческих, истинных чувств.

Моя точка зрения совпадает с мнением автора. Человек не стоит на месте. Он может приспособиться к жизни, понять её настоящий вкус только через смену обстоятельств, решение проблем, ошибки. Преодолевая данные события, человек не только учится жизни, но и приобретает духовные качества. Любая попытка ограничить поступательное движение, динамику приводит к тому, что мы перестаем получать от жизни удовлетворение. Как бы ни было материально обеспечено общество, однако однообразие и бездуховность вызывают апатию и препятствуют духовному развитию.

Так, в произведении Ивана Александровича Гончарова «Обломов». Илья Ильич Обломов воспитывался в атмосфере инертности и томного спокойствия Обломовки. Он не задумывался о событиях, существующих за пределами его обитания. У героя не было стремлений, потому что его будущее изначально было определено родителями. Результатом этого является разочарование Обломова в жизни.

Вторым примером служит роман в стихах Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Евгений Онегин, представитель золотой молодежи начала девятнадцатого века. Он родился в дворянской семье, получил светское воспитание. Героя окружали люди, которые были духовно бедны. Онегин рано разочаровывается в жизни, потому что она ему кажется скучной и однообразной.

Итак, хочется сказать, что жизнь желательно принимать вместе с ее трудностями. Решая проблемы, человек учится жить. Осознание цели своей жизни приносит нам чувство удовлетворения своей судьбой.