Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«...Что это было?...Любовь или сумасшествие?» (по повести «Гранатовый браслет» И. А. Куприна) (ЕГЭ по литературе)


Любовь или сумасшествие? Несмотря на то, что ответ даётся прямо в тексте повести, вопрос остаётся открытым для читателя. Герои, на мой взгляд, так и не смогли уловить тонкую грань между двумя этими словами.

Желтков, главный персонаж, который поставил перед нами эту дилемму, в своей любви, как он её называл, он был совершенно неадекватен: иногда дерзок, иногда совершенно неучтив или навязчив. Наверное, поэтому граф Шеин создаёт карикатуру на него.


Он освещает тот момент жизни, когда Желтков писал его жене Вере о своей любви. "...В конце скромная подпись: "По роду оружия я бедный телеграфист, но чувства мои достойны милорда Георга. Не смею открывать моей полной фамилии — она слишком неприлична. Подписываюсь только начальными буквами: П. П. Ж. Прошу отвечать мне в почтамт, посте рестанте"...". Сразу же можно отметить то, что слово "скромно" с остальным сказанным входит в диссонанс. В целом это шутливое изображение романтической фигуры, но вызывает оно не только смех, но и жалость. Не стоит сомневаться в том, что инициалы Желткова изменены не спроста.

Foxford

ППЖ - это походно-полевая жена, а такие "жёны" или "мужья" хранили верность лишь на войне, причём очень крепкие, но в мирное время в них не было никакого смысла. Так же невостребованны отношения Желткова и Веры. Конец этой "забавной" истории требует особого внимания: "...Вот он в сумасшедшем доме. А вот постригся в монахи. Но каждый день неуклонно посылает он Вере страстные письма...Наконец он умирает, но перед смертью завещает передать Вере две телеграфные пуговицы и флакон от духов — наполненный его слезами...", - всё это словно искривлённое отражение будущих событий. В первых двух предложениях Шеин помещает телеграфиста в сумасшедший дом и монашескую келью. Два этих места объединяет то, что человек, прибывающий в них, полностью отрезан от внешнего мира. Такой человек становится девиантом, уходящим от нормы.

Символ любви Желткова - гранатовый браслет, который Вера получает вместе с письмом. Этот браслет низкопробный и толстый, имеющий ценность только для того, кто его дарит. Он совершенно безвкусный. Зелёный гранат, маленький камушек, находящийся в середине, согласно уральским легендам действует как приворотное зелье. Остальные гранаты, как описывается в тексте, большие и прекрасные, они символизируют верность. Это может говорить о том, что Желтков за своей верностью и преданностью скрывает безумное желание завладеть своей возлюбленной. Но он, как человек невменяемый, не может ничего сделать, он не предпринимает никаких разумных действий.

В своём письме он выражается безобразно, каждое его слово взывает к жалости или подчёркивает то, как он "добр" и "мил". Но это уже не та карикатура, которая была в начале, и поэтому письмо воспринимается читателем совершенно по-другому. В письме нашего героя изложена та правда, в которую он верит. (значение браслета, пожелание счастья) То, о чём говорит Желтков, заставляет убедиться нас в его невменяемости: "Я мысленно кланяюсь до Земли мебели, на которой Вы сидите, паркету, по которому Вы ходите, деревьям, которые Вы мимоходом трогаете, прислуге, с которой Вы говорите.". Желтков помешан на Вере, он заполняет всю свою жизнь ей, в чём мы ещё убедимся.

В конце повести главный герой совершает самоубийство, а графиня получает новое письмо. "Случилось так, что меня не интересует в жизни ничто: ни политика, ни наука, ни философия, ни забота о будущем счастье людей — для меня вся жизнь заключается только в Вас...", - говорит Желтков. Он заменил все истинные ценности жизни тем, что связанно с Верой:"...сжигаю все самое дорогое, что было у меня в жизни: ваш платок, который, я признаюсь, украл...Вашу записку, — о, как я ее целовал, — ею Вы запретили мне писать Вам. Программу художественной выставки, которую Вы однажды держали в руке и потом забыли на стуле при выходе...". Это ли не настоящее сумасшествие?

Любовь - это желание отдать всё то, что есть у тебя, на благо человеку, желание сделать его счастливым. Желтков же врывается в жизнь главной героини, доставляет неудобство её семье, но самое главное - вызывает у неё жалость, заставляет её плакать и жалеть об упущенном. И. А. Куприн - не писатель-романтик, он реалист, что уже говорит о многом. Пресловутому глазу читателя попадается отлично сложенный сентиментальный сюжет, но подтекст кроет в себе его истинную суть. Любовь Желткова - это желание получить Веру, которое терзает его, медленно убивает. "Мне казалось, что я присутствую при громадном страдании, от которого люди умирают, и я даже почти понял, что передо мною мертвый человек."

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:37:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение