Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что это: любовь или сумасшествие в произведении «Гранатовый браслет»? (ЕГЭ по литературе)


Любовь - уникальное чувство. Его не купить никакими богатствами. Заставить человека любить невозможно. За этим чувством не нужно гнаться, искать. Наступит время, и оно само тебя найдет.

Недавно я прочла произведение Куприна "Гранатовый браслет" и в голове возник вопрос : " Что это было: любовь или сумасшествие"?. Чиновник с необычной фамилией Желтков на протяжении восьми лет всем сердцем любил Веру Шейн. Он принимает это чувство как ценный дар и отправляет своей возлюбленной самое драгоценное, что у него есть - браслет с большими красными и зелеными камнями. На вид украшение неказистое, но яркий цвет камней говорит о том, как страстно любил Желтков Веру. В душе он понимал, что эта любовь не взаимна.


Другим читающим кажется, что это высокое чувство сделало из Георгия Желткова сумасшедшим. Его письма Вере Павловне, подарки, как он хранил у себя её шар, был рад её ответу.

Но было ли это сумасшествием? Моё мнение, что нет. Его любовь была ненавязчивой. И хоть он и преследовал Веру, она этого не замечала. Как и все воспитанные мужчины, он делал знаки внимания. Брат Веры считает Желткова ненормальным и настаивал на том, чтобы прекратить эти ухаживания. Наш влюблённый герой столько лет не изменял своей любви, ею был и погублен. Он стал жертвой. В наше время многие посчитали бы это ненормальным. Но Желтков всё это делал ради своего идеала. Когда человек делает всё, чтоб его половине было хорошо, это не является сумасшествием. Ведь жизнь свою он покончил самоубийством из-за Веры. Он понял, что не нужен ей.

Муж Веры Павловны, увидев Желткова, сразу понял, что это не просто какая-то забава, а настоящая любовь. Это было заметно по поведению, общению. Как он робко просил у Василия разрешения позвонить его жене, написать письмо, которое в конечном итоге оказалось последним.

Любовь - это вовсе не эгоизм, а самопожертвование. В своём последнем письме Желтков пишет, что Вера есть для него самое красивое, самое прекрасное на этом свете. Своё письмо он заканчивает словами " Да святится имя твоё". До последних минут она была для него идеалом, святыней. Лишь после смерти Желткова Вера понимает, что потеряла любовь всей жизни, о которой говорил её дедушка: настоящая, искренняя, светлая, добрая, чистая. Именно та любовь, о которой мечтает каждая девушка.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:32:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение