Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нравственный смысл повести Н.В Гоголя «Шинель» (ЕГЭ по литературе)


"Шинель" Н.В Гоголя - повествование о несчастной судьбе "маленького человека" в обществе 19 века. Судьба Башмачкина, бесспорно, вызывает сочувствие, ведь Акакий Акакиевич смог отомстить за себя только после смерти, в мире фантастики. Автор ясно даёт понять, что в реальной жизни такие люди, как забитый и униженный герой повести "Шинель", никогда не смогут добиться справедливости. К сожалению, это неудивительно, т.к окружающие совсем не уважают Акакия Акакиевича, покорно смиряющегося с их насмешками: "В департаменте не оказывалось к нему никакого уважения. Сторожа не только не вставали с мест, когда он проходил, но даже не глядели на него, как будто бы через приёмную пролетала простая муха".

Отчасти это происходит потому, что Башмачкин не имеет ни нравственных идеалов, ни стремления к лучшей жизни. Новая шинель - единственное, о чём мечтал Акакий Акакиевич.


Следует заметить, что эта шинель - всё-таки физическая потребность. А это означает, что у героя не было никаких моральных нужд и ценностей. Также ежедневная монотонная работа ещё больше притупляла его ум. В связи с этим Акакия Акакиевича трудно назвать личностью. К таким людям окружающие относятся очень жестоко и несправедливо, однако герой сам выбрал свой путь, сам заслужил такое положение в обществе.

Несмотря на это, Башмачкин практически не вызывает у читателей отрицательных эмоций. Он полностью отдаётся своей работе, живёт честно, не пресмыкается перед начальством как другие мелкие чиновники, герой вполне доволен своей жизнью. Для него покупка новой шинели стала большим испытанием, а поход к значительному лицу и вовсе, пожалуй, самый смелый поступок в жизни. Акакий Акакиевич никогда никому не грубил. не желал зла и не обижался на насмешки и издевательства. Поэтому нам становится жалко Башмачкина.

Таким образом, нравственный смысл повести Н.В. Гоголя "Шинель" - вызвать сочувствие к "маленькому человеку". Ведь образу Акакия Акакиевича соответствует масса подобных ему никому не нужных людей, нуждающихся в поддержке и сострадании.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:46:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение