Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Неразделённая любовь (Повесть «Гранатовый браслет») (Куприн А. И.)


А. И. Куприн – великий писатель взглядов реализма 19-20 веков. Творчество его привлекательно тем, что тесно переплетено с его мыслями, жизненным опытом, биографией. Лишь чуть больше половины века разделяют нас с его судьбой - поэтому большинство поступков, мыслей, чувств героев произведений близки нам в нынешнее время.

Особой атмосферой пропитаны раздумья Куприна о высших чувствах.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Писатель считал, что именно в них отображается сущность человека. Он видел любовь высшей характеристикой души человека, не зависящей от материального или социального положения.

В повести “Гранатовый браслет” А. И. Куприн отобразил субтильность и непрочность вместе с мощной силой высоких чувств. Драматическая ситуация связана с чувством всеобъемлющей любви к женщине, а вместе с этим – и к окружающему миру. Писатель утверждает, что глубокая и искренняя любовь раскрывает лучшие стороны человека. Перед читателем “телеграфист” Желтков благодаря безответной любви превращается в трагического героя.

О чужой, неизведанной любви размышляли многие персонажи повести. Одни видели в ней расчёт, другие – безумство. Даже сам Желтков сначала был в смятении: «Я проверял себя - это не болезнь, не маниакальная идея…»

И только Шеин, разговаривая с этим удивительным человеком первым из всех вокруг осознал, что перед ним искренняя, великая, истинная Любовь, “которая бывает раз в тысячу лет”, посланная Желткову “как громадное счастье”.

Почему же любовь не охватила Веру Николаевну - женщину, к которой чувство это было адресовано? Почему поздно прикоснулось к её сердцу, не возвысив, а вселив тревогу и вину, ведь в истории и литературе, есть масса случаев, когда любовь без ответа приносила радость и счастье не только любящему, но и любимому?

Вера была слишком горда, поэтому не придавала значения чувствам Желткова, а письма сочла дискредитирующими ее среди людей высшего общества. Она прочно была убеждена, что жизнь незначительного чиновника несовместима с ее миром. Их разделяли сословные разногласия – нелепая человеческая выдумка. Даже зная, что своими фразами она побуждает Желткова к самоубийству, она не предпринимает ничего, чтоб дать ему возможность продолжить свою жизнь, возложенную на алтарь любви к ней, знатной замужней женщине. Именно поэтому можно считать, что, в то время как Желтков уходит из жизни глубоко любящим, воспевая даму своего сердца: “Да святится имя Твое!” Вера слишком поздно поняла, что “ее путь пересекла настоящая, самоотверженная, истинная любовь”.

Произведения Куприна о любви всегда имели целью воспитать сердце читателя, развить осознание значимости выбора, отстаивание своих интересов, и в этом, без сомнений - его гениальный литературный талант.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id36588




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:41:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение